• ベストアンサー

Yahooオークション 登録について

こんにちは。 オークションを随分前に利用していたものです。 IDとパスワードを共に忘れてしまい、かつ、登録していたとされるメールアドレスを変えてしまって、今現在オークションに参加することが出来ません。 しかも、毎月利用していた頃よりオークション利用料金が月々クレジットカードより引き落とされています。 問い合わせしてみたのですが、よく理解できませんでした。 こういった場合の処置方法を教えてください。 今すぐにでも利用したいのですが・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chie65536
回答No.1

クレジットカード会社に連絡してヤフーの自動引き落しを停止するか、ヤフーの自動引き落しを停止出来ない場合はクレジットカードそのものを解約して下さい。 ヤフーの自動引き落しが止まれば(またはクレジットカードを解約すれば)、止まったヤフーIDは自動的に無効になります。 で、改めて、新しいヤフーIDを取り、ヤフープレミアム(クレジットカードの自動引き落しなどの設定)の登録もやり直して下さい。 なお、IDとパスを忘れて登録メアドも無効になっている場合、ヤフーは「新しいIDを取り直せ」と言っています。 なんでこう言う事になっているかと言うと、ヤフーはマトモな本人確認のシステムを持って居ない(問い合せて来たユーザーが本人かどうか確認する為の情報を持ってない)からで、例え本人が「IDとパス教えて」って問い合せても本人確認が出来ないのでマトモに返答しません。 もし、マトモに本人確認が出来ないのにIDとパスを教えてしまうとしたら、まったくの赤の他人が本人を装って「IDとパス忘れました。IDとパスを送って下さい。なお、メアドも変わってますので手紙で送って下さい」って言う詐欺を防げません。 そういった訳で、今までのIDは評価も含めて全部捨てて、ゼロから新規登録になります。もちろん今すぐの利用は無理です。 IDとパス、メアドの管理を怠った自分を呪いましょう。ご愁傷さまでした。

sora1977
質問者

お礼

こんばんわ。 お返事どうもありがとうございました。 わかりやすく教えていただいたので、理解できました。 ではまずクレジット会社に問い合わせしてみます。 管理不足過ぎて恥ずかしいです・・・。 大変参考になりました。どうもありがとうございました!