• ベストアンサー

デコトラにしたい・・・

デコトラのプラモって箱車か平ボディーとかが多いような・・・4tユニックとか大型セルフとかの模型ってあるんでしょうか? 種類的には重機の運搬車とか、トレーラータイプの模型は見たことありますけどカーゴクレーンの付いている模型は販売されているんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国産車市販品市販品でカーゴクレーン付きは無いですね。  理由は、 ・アオシマ1社しか作っていないので、売れ筋以外に手を出しにくい。 ・デコトラなんで、荷台部にある程度の面積(アートスペース)が必要。 ・ユニック(は商品名です)の名称使用料が別途かかる。 ・プラモデルとして組み立てるのに、クレーン部は構造が複雑で部品点数が増える。  といった事が考えられます。  4tロングのシャーシを活かして、プラ板で自作するしかないと思います。  ちなみにジャンル違いですが、AFV(戦車とか)の世界でも、運搬用トレーラーは3車種くらいしか出ていませんし、装輪式(トラックですね)のレッカー車はプラモデルでは出ていません。  つまり、需要がそれだけって事です。

boosman
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんとか自分で自作しようと思います。