- ベストアンサー
メールが先方に着くのに時間がかかる。
私の友人のメールアドレスはMSNのHotmailなんですが、時々 私のメールが着くのにものすごく時間がかかることがあります。6時間以上 かかったこともありました(もちろん大部分の場合はすぐにつきますが)。 MSNのHotmailの場合そんな例がありますか? また他のFreeMailアドレスと 比較してHotmailの条件(送受信の早さ)はいいほうですか? もしご存知の方がおられましたら教えてください。 なお私のメールはCATVのプロバイダーから入手したアドレスを使っており、その他の方とのメールやり取りで6時間以上も配信にかかったことはありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、お困りですね。 さてご質問の件ですが、こういった場合は遅れて届いたメールのヘッダー情報を確認しますといいです。受け取ったメールには、お友達のPCから何時何分に発信され、どこのサーバーを何時何分に通過したかの情報が含まれています。 アウトルックエクスプレスであれば、該当のメールを開き、ファイル→プロパティ→詳細→メッセージソースの Received: from ***.***.co.jp ([***.***.***.***]) To: (送り先のメールアドレス) いくつもReceived: from があると思いますが、To: (送り先メールアドレス)の前をすべて送ると良いです。発信元から送り先のPCまでどの様な経路をいつ通って来たかの履歴が残っていますので、どこかで遅い箇所があるはずです。それが原因と判明します。 数年前になりますが、某大手OSを作っている会社の日本法人が経営するネットワークサービスで、メールが届くのに一週間かかったことがあります。単にサーバーが対応できなかっただけなのですが。
その他の回答 (1)
- Paiko
- ベストアンサー率23% (9/39)
たまたま、サーバーがメンテナンス中のときは、そういうことがあるかも、あとは、MSNは組織的に大きいので、アクセスが集中しているとか。 Windows Updateで時々ダウンロードがうまくできない経験はありませんか。
お礼
Up Dateでダウンロード上手く出来ないときも確かにありました。
お礼
さっそく回答していただきありがとうございました。詳細経路が分かるのですね。 さっそく私のメールの先方にも教えてみます。ありがとうございました。