• ベストアンサー

ヘアクリップでアップヘア

着物を着る機会があるので髪をアップにしたいと思っています。あんまり気合の入った感じではなく、さっとまとめた感じにしたいので、ヘアクリップで留めて毛先を散らす感じにしたいのですが、うまくできません。一つにまとめた毛束をねじってクリップで留めているのですが、何だか下の方がたるんでだらしない感じになってしまいます…。簡単そうなのに…不器用なのかもしれません。 こうするとうまくできるよ、とか それより着物ならこんな髪型の方がいいよ、というのでも結構です。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qchandesu
回答No.1

私も不器用ですが、最近着物にはまっていて髪型も工夫するようになりました。私はセミロングより少し長めですが、髪の毛を後で上下に分けて上の髪を頭のてっぺんで仮止めしておきます。下の髪をねじりあげて後頭部少し上くらいにお団子の土台を作ります。髪が短い場合は、ゴムで縛ってピンで丸めても良いかと思います。(このときヘアスプレーで後れ毛も固めるときれいになります。)その土台に向かって残った髪の毛を逆毛を立ててかぶせます。ピンで土台に差し込むようにするときれいに出来ます。ヘアスプレーはたくさん振るといいです。後頭部にふくらみのある清楚な感じに仕上がりますよ。年齢も問わないと思います。洋服でもいけます。説明が下手ですみません。でも、これは本屋さんで立ち読みして覚えたんです。それが一番手っ取り早いかもです。

gomahigeazarashi
質問者

お礼

早速やってみました。着物に合いそうですね! でもちょっと練習が必要かも…。きれいにできませんでした。 でもうまくできたらとってもいい感じになりそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#126555
noname#126555
回答No.2

着物ではありませんが、浴衣を着たときは後ろでおだんご(シニヨン)にしてかんざしをつけました。 >一つにまとめた毛束をねじってクリップで留めているのですが、何だか下の方がたるんでだらしない感じになってしまいます…。 髪が多いか、直毛なのでしょうか? もしくは、髪が長くて重さがあってもこのような状態になりやすいです。 クリップはどのようなものをお使いでしょうか? バンズクリップよりコンコルドの方がやりやすいかもしれません。 一つで留まりにくそうなら、細いものを2本使う方法もあります。 (正装の着物には合わないかもしれませんが…) また、髪型ですが、夜会巻きはいかがでしょう? クリップでも出来ますし、コームやかんざしでも良いです。 毛先を散らすやり方もあるので、ラフな感じも出ると思います。 参考URLにやり方が動画付で出ていますよ。 参考になりましたら幸いです。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/han-world/
gomahigeazarashi
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 毛量が多い上に長いです。 クリップはコンコルドを使っています。 なるほど、2本使うのも手ですね。 夜会巻きはゴージャスな感じですね! でも私にはちょっと大人っぽいかも…。(童顔なのです) シニョンは浴衣を着た時にやってみたいです。 ありがとうございました。