• ベストアンサー

オークションの転売について。

既製品ではなく、手作り品をオークションで購入して、出品した人が転売不可としているにも拘らず、自分で作ったとか、友人からの代理で出品しているとかコメントを書き転売しているのは違法ですか? 違法とまでは行かなくてもオークションに参加する上で問題はないのでしょうか? もし、そのような事をされても黙っているしかないのでしょうか? 詳しい方、アドバイス、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74443
noname#74443
回答No.2

コメントにウソを書くのは感心しませんが、転売は禁止事項ではありません。  取り引きが終了した物については、買った人がどう処分しようと自由だと思います。  取り引き前に「転売不可、守らない場合は違約金***円」のような契約書を交わしておけば、ある程度の抑制にはなるかも知れませんが…。

その他の回答 (2)

noname#20822
noname#20822
回答No.3

違法でも規約違反でもありません。 転売不可という権利の意図がわかりません。 転売が不可とされるのは、法律で禁止されている場合のみです。 例えば転売目的でのチケットの大量の転売(ダフ屋)。違法コピー品の転売など。 手作り品の転売が不可としたら、例えば子供用の手作りのセーターを落札したが、小さくなり不要になったので出品するということも不可になってしまします。 転売不可と表示すると、かえって「マイルールを作るわがままな人」と判断される場合があります。

• rav4_hiro
回答No.1

自由主義経済の中で転売禁止という概念はありませんよ。 すべての生産品は転売で物流して行くのですよ。法律で 禁止されている場合を除き、転売禁止等は無効力ですね。