• 締切済み

中国人の日本留学

中国(大連)在住の彼女が居ます。 今年の3月まで日本に3年間研修生として居ました。 年齢は30歳、再度日本に来るため日本語学校への留学を考えて居ますが、手続きに必要な事が分かりません。 必要な手続きは?学校は何処にあるのか? 無理なら他に日本に来る方法があるのか? 詳しく分かる方が居たら教えて欲しいです。

みんなの回答

• wellow
回答No.3

>僕は愛知県に在住してますが、何処の学校がいいとか分かりませんよね? 名古屋入管、入管インフォメーションセンターでお尋ねになることをお勧めします。これらリストは毎年見直しされていますので、「そろそろ指定を外れそう」という学校は入管もマークしています。 でも、「入管の指定を外れそうなやばそうな学校でどれですか?」という聞き方をするより「この学校の中できちんとした教育で評判の良いところはご存知でしょうか?」と聞いた方が良い回答が得られるでしょう。

senkodo
質問者

お礼

何度も有難う御座います。 早速確認してみますね。 ホントに助かります、感謝です。 有難う御座いました。

• wellow
回答No.2

日本語学校に通う場合、在留資格は通常「留学」ではなく「就学」となります。 入管の指定する日本語学校(参考URL参照)の募集に応募し合格すると、そこから在留資格認定証明を入管に申請、在留資格認定証明を得た後、在外日本領事館で日本国査証を得て渡航となります。 留学、就学には十分な原資があることが求められます。また、一定以上の出席率、単位の取得(成績の維持)が必要です。

参考URL:
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/NYUKANHO/ho28-2.html
senkodo
質問者

お礼

お礼の返事が遅くなってしまいすみません。 よく分かりました。参考URLを参照し、学校に問い合わせしてみます。 指定の学校って沢山あるんですね。 僕は愛知県に在住してますが、何処の学校がいいとか分かりませんよね? でもホントに助かりました、感謝です。 有難う御座いました。

回答No.1

「詳しく」はわかりませんが、日本語教師てして 日々外国人と接しています。 いちばん簡単で安全な方法は 観光ビザで来日し、即あなたと結婚することです。 ずーっと日本にいられます。 それ以外では 滞在ビザを出してくれるちゃんとした日本語学校などの教育機関に 入学するか 滞在ビザをだしてくれるようなちゃんとした仕事に日本で就職することです。 大学なら問題ないし、日本語学校でもたくさんあります。 ただし、入学したいじょう、ちゃんと出席しなければならないので 勉学が目的じゃなくてアナタが目的の場合 出席維持はつらいでしょうね。 日本語ができれば、最近では大型スーパーなどでも 雇ってくれるようになりましたよ。 やはり結婚するのがいいんじゃないですか? あるいは観光ビザで来て、いちいち3カ月ごとに 出国するとか。

senkodo
質問者

お礼

回答有難う御座います。 即結婚は考えていません。 彼女も日本語や日本の文化を勉強したいと言っていますので。 とりあえず、日本語学校に問い合わせしてみますね。 また困ったら質問するので、その時は宜しくお願いします。 有難う御座いました。