- 締切済み
中卒ですが高校を受験するのに必要なことは何でしょうか?
現在、中卒です。 高校を受験したいのですが どのようなことをすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- msakuram
- ベストアンサー率28% (8/28)
高校教諭です。他の方が回答されていたように中学校の成績証明書等が必要になります。そして、現役中学生の分と一緒に中学校の先生が受験の手続きをされます。卒業した中学校に問い合わせてみてください。 私の勤める高校には、前年度高校受験に失敗した浪人生や他校を受験して合格したけど自分に合わなかったので退学して再受験する「過年度卒業生」が受験してきます。他の生徒と楽しい学校生活を送っていますよ。hirakaさんもぜひ楽しい高校生活を送ってください。
http://www.kounin.org/index.html 高卒認定という手もあります。 高校卒業と同程度の資格が得られます。
- daisukichopper
- ベストアンサー率45% (408/899)
受験する高校が公立か私立かによっても多少違ってくると思います。 公立であれば都道府県の教育委員会に問い合わせをすれば学区など教えてくれます。受験方法もホームページにのっていると思います。 確か中学校長名の調査書(内申書)が必要ですので、卒業された中学に相談されたほうがいいかと思います。
高校を受験するためには、いろいろな「書類」が必要です。 特に中学校の卒業証明書・成績証明書(調査書といいます いわゆる内申書です)はどこの高校を受験するとき(私立・公立を問わず)でも必要です。これらの書類はあなたの卒業した中学校で発行してもらえます。ですから、まず、あなたの卒業した中学校に問い合わせてみてはいかがですか。
受験したい高校へ、問い合わせをされるとよいと思います。 受験したい高校が決まっていない場合は、お住まいの近くの高校に問い合わせてみるとよいと思います。 受験可能かどうか 受験資格について 受験手続きについて 受験実施について これらの資料があるかどうか またもらえるものなのかどうか また自分に気がつかないことで、しなければならないことはなにか など、お聞きになるとよいと思います。 この質問を、高校事務の職についている方、経験された方が見られて、回答をもらえるといいですね。