ベストアンサー アクセスVBでブレイクポイントを設けてイミディエイトウィンドウから実行します 2006/10/12 14:54 この時、F8で次々に進めることが出来ますが データが1万件もあるので、 処理を中断したいです。 中断するには、どうすればいいでしょう みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Yeti21 ベストアンサー率47% (396/830) 2006/10/12 14:56 回答No.1 「Ctrl」 + 「Break」 で駄目でしょうか? 質問者 お礼 2006/10/12 15:05 わかりました、ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Yeti21 ベストアンサー率47% (396/830) 2006/10/12 15:06 回答No.2 No.1は勘違いかも? ブレークポイントで既に停止しているなら、実行-リセットで良いのではないですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A VB実行時エラー75:「パス名が無効です」について VBについて分からない事があり、投稿しました。 VBでDB(オラクル)のテーブルのデータをFD内のテキストファイルに 書き込むプログラムを作成しています。ちなみにFDは複数枚使用します。 (例:番号1のデータは1枚目のFD、番号2のデータは2枚目のFD・・・) このプログラムをボタンのクリック時イベントで書くのですが、 まずFDがマシンに挿入されているかを調べる為、 Open 「FD内のテキストファイルのパス」 For Input As #FileNo という風に行っており、FDが挿入されていない場合のみ、処理を中断し、 その他のエラーでは処理を中断しないようにしています。 そして、FDが挿入されていると、1枚目のFDにデータを書き込む処理をして、書き込んだ後にFDを取り出し、 次に2枚目のFDを挿入し、FDにデータを書く・・・ というような処理を行っているのですが、 2 枚目以降でFDを入れ替えて処理を継続すると、実行時エラー75「パス名が無効です」が発生します。 原因として考えられるのは、 マシン側がFDを差し替えたという状態を認識できないためにエラーが発生するものだと思っています。 (違うかもしれません) 対処としては、このエラーが発生した場合は、処理を中断せずに継続するという方法もあるのですが、 このエラーを発生させないようにしたいのですが、対処の仕方が全く分かりません。 もし何かわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授御願い致します。 VB6.0でACCESSのコマンドを実行するには? 教えてください。よろしくお願いします。 VB6.0のプログラムからACCESSに文字データを渡し、それをキーにしてACCESSのテーブルから該当するデータをACCESSのテキストボックスに表示させたいのですが、検索・表示のプログラムはACCESSで記述ずみですので、VBからは引数を渡して、ACCESS側のVBAのプログラムを実行させたいのです。 その際、ACCESSの引数を渡すMDBが起動していなかったら、起動させて、上記の処理をさせたいのですが。 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをお願い致します。 datファイルをACCESSへのインポートについて datファイル(固定長)をテキストに変換してからACCESSにインポートする、というやり方をした時、改行コードがなくサイズが大きいためか処理が中断してしまい、インポートできません。 ためしに件数を減らすと、インポートはできますが1レコードとして見えてしまうので、処理上都合が悪い状況です。 このようなデータをインポートするのに良いやり方があれば教えてください。 1ファイルあたりの最大サイズは、1000 * 800件です。 ACCESS2000を使用。 vb.net2015でブレークポイントを効かせる vb.net2015でコーディングして実行していますが、何かでブレークポイントで止まらなくなりました。 何をしたという意識がありません。 前までは止めたい行でF9押して紫色にしておけば実行したときにそこで止まっていました。 今は、そこで止まらない状態です。 そこが絶対に通っているという確信を得るためにその行の1つ上に MsgBox("test") と入れてみました。 MsgBoxは出ました。 MsgBoxは入力待ち状態になるので『OK』ボタンを押せば、その次の行から動きます。 『OK』ボタンを押しても1つ下の紫色の行では止まらず通過します。 ブレークポイントで止めるには何か設定が必要だったのでしたっけ? ブレークポイントを設置してないのに止まる 不思議な現象が起きてます。 アクセスのファイルをダブルクリックして開き、フォームがが表示されるのですが コマンドボタン(コマンド6)を押すと、 VBE画面が開いて、デバッグモードで止まってしまいます。 ブレークポイントは設置していないのにです。 しかし、そのまま実行ボタンを押してそのコードを1度通過したら 再度コマンドボタンを押してもイベントが中断されません。 エラーも起きません。 VBE画面の Private Sub コマンド6_Click() の部分で、中断されます。 ファイルを閉じ、再度ダブルクリックしてファイルを開き、 コマンド6を押すと、VBE画面が開きイベントが中断されます。 ヴァージョンはアクセス2003です。 原因はなんでしょう?ご回答よろしくお願いします。 マルチスレッドでブレイクポイントするとフリーズする C++/CLI .Net2008 windowsフォームアプリケーション 二つのスレッドが同時に動いているマルチスレッドプログラムを作成しています。 デバッグでブレイクポイントを張って途中で止めたいのですが、止めてすぐもしくはF10で2,3行進めるとフリーズしてアプリが動かなくなってしまいます。他のoutlook等も動かせず、タスクマネージャも開かないため、画面下のウィンドウを右クリック、閉じるを5~10分くらいかけて行って終了させています。たまにVisualStudio自体もフリーズして落ちることがあります。 ブレイクポイントで止めなければフリーズはしません。 プログラムの構成としては、 片方は外部装置からリアルタイムでデータを受信し、判別した結果を出力するスレッドと、その判別結果を元に状態を遷移させるスレッドです。 また、状態によってはタイマーを設けている箇所があり、タイマー処理もスレッドで行っています。 ブレイク張らずに実行した時におかしい動作をしている箇所があるので1行ずつ見たいのですが、マルチスレッド環境ではフリーズするものなのでしょうか? ACCESSのフォーム アクセスのDBに テーブル(T1:レコードが100件) フォーム(F1) フォーム(F2) があります。 F1、F2はT1のデータがリンクされています。 F1を開き(全部で100件)、 フィルタをかけ(20件になる) そのままF1を開いた状態でF2を開くと、 F1でフィルタをかけた状態(20件)で表示させるには どうすればよいでしょうか。 アクセスのVBについて 先ほど立てたものですが、第二段です。先ほどは詳しい説明ありがとうございした。しかし、【Private Sub form_open(Cancel AS Integer)】のCancelの使い方が今一分りません。下の文を見ていただきたいのですが、 ★[F_顧客]フォームでは、OPENARGS引数で受け取った値を利用して、フォーム の[票題]プロパティを変更する処理を行います。 Private Sub form_open(Cancel AS Integer) 'OPENARGSプロパティによって[標題]プロパティを変更 Select Case Me.OPENARGS Case "追加" ME.Caption="F_顧客(追加モード)" Case "編集" ME.Caption="F_顧客(編集モード)" Case Else ME.Caption="F_顧客" End Select End Sub 例えば、上記の場合などはなぜキャンセルが必要なのでしょうか・・・。 初心者のため、どなたか細かくご説明いただければたすかります。 m(__)m アクセスのVBです。イミディエイト ウィンドウで実行するには イミディエイト ウィンドウでsubファンクション関数 を実行できません つまり、 Private Sub aa() .... End Sub とあるものを、aa, と入力して実行できません エクセルのコマンドボタンから実行される場合は カレントモジュール内なので、許可されるが、 イミディエイト ウィンドウから実行すると、 そのモジュールの外からの実行とみなされるんで しょうか? そこで、標準関数 Function aa() .... End Function と標準関数につくり直して実行すると出来ます 質問点は こうしていちいちコピーしてつくりなおさなくても 実行できる方法がないのか、お聞きしたいのですが Windows Meを2000に変更しようとして失敗 古いノート型PC(Sharp Mebius)でWindows Meを2000にアップグレードしようとして、不用意にもデータのバックアップを取らないまま、2000 ProfessionalのUpgrade用CDを入れて上書き処理を開始しました。かなり進んだ段階で同じプロセスを際限なく繰り返すようになったので、本欄を調べて見ると、Meは2000にアップグレードできないという記事がありました。アップグレードが中断したままなのでリカバリーCDにも反応せず、電源投入時のF2やF8のキーも利きません。さらにAドライブが壊れていて、MS DOSからの起動もできません。これをどんな形であれとにかく起動させる方法はあるでしょうか。せめてデータだけでも取り出せたらと願っています。 ブレークポイントを設置してないのに止まる パソコンを立ち上げて、アクセスを立ち上げて、コマンドボタンを押して、vbaを実行すると、 ある一定のコードで中断されます。 まるでブレークポイントを設置してるようにとまります。 エラーではないです。 ファイルを開いたばかりだし、パソコンを起動したばかりなので ブレークポイントは設置してないし、 Stopコードもありません。 win7、アクセス2010です。 これはバグでしょうか? MS Access と VB6 現在、VB6とMSAccessを連動させたプログラムを作成し、 お客様のPCにて使っていただいているのですが、 VB6からAccessのテーブルに、 テキストファイルから取り込んだデータを書き込む際、 エラーコード3027と3343が起こったり、起こらなかったりとしています。 調べたところ、 3027は「データベースまたはオブジェクトは読み取り専用なので、更新できません。」 3343は「データベースの形式 <ファイル名> を認識できません。」 となっていたのですが、そのエラーは初めて書き込むときではなく、 テキストファイルからデータを読み込み、 何行か読み込んだ際に初めて出てきます。 テキストファイルは、外部ソフトからそのプログラムを使用して 取り込んでおり、取り込んですぐにデータベースに書き込んでいるのですが、 その際にエラーが起こることが多いようです。 ボタンにそのデータを取り込むだけの処理を入れ、 処理を走らせた場合はそのエラーは発生しません。 取り込み後、下記処理で書き込み処理へ向かっています。 ボタンに設置した処理は、下記処理で呼び出している AddUriageです。 Dim fso As New FileSystemObject If fso.FileExists(HtRecv & "Uriage.txt") Then ErrMes = "Uriage" Call AddUriage End If AddUriageだけ走らせればきちんと動くので、 AddUriageの処理は合っていると思います。 お客様のPCはWin XPです。 こうではないか、という曖昧な意見でもかまいません。 ご意見お待ちしております。 VB.netでAccess操作 タイトル通り、VB.netでAccessを操作するプログラムを作っています。 項目が、『番号』『氏名』『選択科目1』『選択科目2』 VBのフォーム上にAccessのファイルに登録されている全てのデータを取り出して二次元配列のように表示させます。 ボタンは編集、削除、行追加です。 編集 --- このボタンを押すとAccessに反映 削除 --- このボタンを押すとチェックボックスにチェックされた行が削除される 行追加 --- このボタンを押すと、表示されているデータの下に一行分、行が追加され、そこから入力できるようになる 私はtextboxを動的に配置して、textboxを二次元配列で処理できるようにプログラムを組んでみたのですが 何だか上手なプログラムが組めなくなってしまいまして困っているところです・・・。 仕様には、登録データ分だけの行数が表示されなくてはいけないと書いてあります。 つまり削除がある時点で、一行分を削除するためにはtextboxを消さなくてはいけなくなってしまいました。 (ex データが四件あるとして、その時点ではtextbox(0,0) ~ textbox(3,3) ですが、一件削除するとtextbox(0,0)~textbox(2,3)になり textbox(3,0)textbox(3,1)textbox(3,2)textbox(3,3)を削除しなければいけない) 非表示ではなく、textboxコントロール自体を削除したいのですが、そんな方法はあるのでしょうか? それともこのプログラムの組み方は間違った方法なのでしょうか? VB.net初心者のため、未だにどんなコントロールを使えばうまく処理できるのか分かっていないところがありますので、 どんな些細なことでもお気づきのことがありましたら、教えてください。 自分だったらこんな機能や処理をする!ということもお待ちしております。 宜しくお願いします。 Access パラメータの入力をフォームで入力 いつもお世話になっております。 Accessにて躓いています。宜しくお願い致します。 2万件以上のデータがあります。 データの中から、処理番号(ダブり無し)・年月日・件名の項目のみをクエリで取り出し、処理番号と件名でフォームで検索して表示するという事を行いたいと思います。 以下の手順で一連のものを作成したのですが、検索用フォームに検索したい文字を入れても「パラメータの入力」が出てきてしまい、検索用フォームがうまく働いていない状態です。 理想では「F処理検索」で絞り込みたい文字を各テキストボックスへ入力→検索ボタンをクリック→「処理」で絞り込んだデータを表示 としたいのです。 ~現状~ テーブル ・処理メインデータ(2万件のデータが保管されています) クエリ ・Q処理検索 テーブル「処理メインデータ」を基に左から「処理番号」「年月日」「件名」を充て、抽出条件として、「処理番号」と「件名」にそれぞれ 「Like"*"&[Forms]![F処理検索]![処理番号]&"*"」 「Like"*"&[Forms]![F処理検索]![件名]&"*"」 充てています。 フォーム ・処理(フォームビューで「処理番号・年月日・件名」の結果を出します) ・F処理検索(検索用フォームです。) 処理番号と件名を入力するテキストと、検索を実行する為のボタンを設置しました。 検索ボタンには、 プロパティ内クリック時の対応にマクロを下記の設定でセットしました。 アクション:フォームを開く フォーム名:処理 ビュー:フォームビュー フィル為:Q処理検索 Where条件式:空欄 データモード:空欄 以上、宜しくお願い致します。 ACCESSとVB2005のデータ検索速度について こんばんは。連続投稿失礼します。 現在およそ300万件(容量1G程度)のデータ検索プログラムを作成しています。 データをサーバに置いておき、クライアントPCよりサーバのデータを参照する仕組みになっています。 質問(1) (1)~(3)の方法でデータ検索をした場合、処理速度の違いはどの程度 あるものなのでしょうか?(コードの書き方にもよると思いますが) (1)Access+リンクテーブルを使用 (2)VB2005+データソースAccess (3)VB2005+データーソースSQL2005 質問(2) ついでですが、 VB2005についてネットで調べると、Excel/AccessVBAに比べてHIT件数 が少ないような気がします。検索のコツとか、良いサイトがありましたら ご教示をお願いします。 関連性の無い質問でもうしわけありませんが、よろしくお願いしします。 ※お礼が遅れる場合がありますが、必ずしますのでその時は少々お持ちください。 Accessでブレークポイントが効きません(泣 こんにちわ。 まったく原因がわからず悩んでいます。。 環境は WindowsXP で Access2000 を使ってるのですが、 VBAでのデバッグでブレークポイントがまったく効かないのです。 (止まりません) ブレークポイントを設定はできて、ソースの左に●がでて行の色も変わります。 そのブレークポイントの行は確実に通っています。 (例えばダミーでMsgBoxを開くようにして、そのMsgBoxの行に ブレークポイントを設定すると、そのMsgBoxは開くのですが ブレークポイントとして処理が停止する事はありません。) それ以外の方法でも、確実にブレークポイントを通過している事は確認しました。 でもなぜか止まりません。 違うサイトにて同じような質問の回答で、『そういう場合は新しいMDBを作成し 中身をすべてインポートしてやれば止まる』というのを見つけたので その通りにしたら確かに止まるようになりました。 でも今回はその方法は事情により絶対できません。 ブレークポイントが反応しない原因として考えられる事はなんなのでしょうか? また、同じような経験をされた方で、原因は分からないけど こんな方法で解決した、というのがあれば是非教えてください。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m DBIによるまとめて実行 現在、PerlのDBIを使用し、MySQLの処理をするバッチ プログラムを開発しております。 データが1万件ほどあるのですが、1万データに対して、 1日1回ステータス等の反映処理を行わなければいけま せん。 これを現在ではfetchrowを使用し1万データを回して 各種updateをかけているのですが、非常に時間がかかるため、 何かまとめてupdateがかけられる方法がないかと質問さ せていただきました。 よろしくお願いいたします。 ブレークポイントで止らない 下記のソースでaaaをウォッチウィンドウで内容確認したいです。 aaa = "2"の行にブレークポイントを設定し、ステップイン[F8]しました。 ブレークポイントで止らず完了してしましました。 何故でしょうか。どなたか教えて下さい>< 環境はwindows xp sp2,access2000です。 Sub test() dim aaa aaa = "1" Debug.Print aaa aaa = "2" Debug.Print aaa aaa = "3" Debug.Print aaa End Sub VBでACCESS(アクセス)にSQLを発行したときのエラーについて VBでアクセスのデータにSQLを発行してテーブルに更新等の処理をしています、削除や検索では該当するレコードがないとエラーコードが返りますが、挿入の場合はすでにあるデータに重複するデータを登録する(二重登録)処理をしてもエラーになりません? なにもメッセージがないので登録されたのか、だめだったのかを判断することができません、このような場合に二重登録の判定をするには先に検索をして当該データの有無を調べた後に登録処理にを行うようにするしかないのでしょうか?(同じことが更新についてもあてはまります) データの挿入にはjetSQLのinsert intoステートメントを使用しています データの更新には同updateステートメントを使用しています VB6にて、バックグラウンド処理は可能でしょうか? VB6にて、ブラウザ上のフラッシュゲームの特定箇所を 時々クリックするプログラムを作りました。 しかし、クリックする時に(当然ですが)処理がそちらのブラウザにいってしまい、 他の作業が中断してしまいます。 このクリックをするという動作の時に、ブラウザにフォーカスさせずに クリックだけさせることは可能でしょうか? 可能でしたら、ヒントとなる処理方法を教えてください。
お礼
わかりました、ありがとうございました