• ベストアンサー

フルアコのゲージについて

こんにちわ。 エレキを始めてもうすぐ半年。 もともとチャック・ベリーやブライアン・セッツァーにあこがれてたということもあり、 最近、ストラトからフルアコに変えました。 といっても、ギブソンやグレッチは高いので、 IbanezのAF-105というモデルですが・・・ そして問題の弦なんですが、なんだか太くて硬い感じがします。 チョーキングが上手く出来ません・・・ いろいろ調べてみると、フルアコの弦はストラトなどのものよりも 太いゲージだそうですね。 いままで、ダダリオの.42-.09を使っていたので、違和感があります・・・ 私は♀で手も小さいので、出来れば細目がいいのですが、 フルアコに細めのゲージは、やっぱり合わないでしょうか? また、太めでも、チョーキングもスムーズに出来るようなゲージやメーカーなどがありましたら、 ぜひ教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokk
回答No.1

フルアコを弾いていたのは、だいぶ前のことなんですけど、ゲージはミディアムとかヘビーを使ってました。フラットワウンドの弦(低音弦の巻き線が平たいもの)を使ったりして、ジャズっぽいものを弾いてました。 ミディアムやヘビーというゲージだと、チョーキングは難しくなります。太いゲージは、弦の張力もそれだけ強くなるので、さらに強い力をかけないと、チョーキングできません。 なんで、そんな太い弦を張るのかと言えば、フルアコらしく、ボディをしっかり鳴らそうとしているからだと思います。細くて柔らかいゲージの弾きやすさはわかりますが、出てくる音は、ちょっと違ってきます。 フルアコだと、音色も豊かになりますよね。そういうことも、細いゲージだと、表現をつけにくいはずです。 趣味の問題でもあるので、構わず細い弦を張っても良いのかも知れません。が、僕なら。フルアコらしい音を出すために、太い弦を使うでしょう。 チョーキングとかを使わないように、弾き方を工夫したら良いのではないでしょうか。 頑張ってくださいませ。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はダダリオの「10」で3弦が巻き弦のものを使っています。 http://www.daddario.com/DADProdDetail.aspx?CodaID=619&ID=1&Class=AABA お勧めです、一度お試し下さい。

• nagachin
回答No.2

こんばんは、 >フルアコに細めのゲージは、やっぱり合わないでしょうか? ・・・そんなことはないと思いますが、鳴りは悪いですよ間違いなく。 いきなりジャズゲージとかだと辛いでしょうから。1st-.010位のゲージのセットにして徐々に太いゲージにしてみては? 問題はナットの溝なんで、ゲージ細すぎると溝の間で弦がぶれますから、1st-.090は むりかな~・・・。