- ベストアンサー
預金通帳など作成後の資料送付住所
定期預金や普通預金を作成予定なのですが僕は成人を既にしていますが学生で祖父母と一緒にA市に住んでいます、両親はB市に住んでいるのですが保険証の名前は僕が扶養されている立場なので父の名前も記載されているのですが銀行などで通帳などを作った際資料類や定期であれば満期の通知等は祖父母とともに住んでいるA市の家に送付してもらいたいのですがそういったことは絶対不可能なんでしょうか? もう一つ質問なのですが保険証カードの後ろの住所なんですが以前は両親のいるB市の家の住所を記載していたのですが郵便貯金の通帳を作成する際に係りの人からA市の家にずっと今住んでいるなら二重線をひいて住所をそちらに書き換えたら大丈夫といわれその場で書き換えをして郵便通帳を作成してもらいましたが次に銀行に行った場合はこの経緯から説明しなくてはいけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●「原則として」は、#1さんの、ご回答のとおり、「お口座開設時」の、ご住所に、送付されますが、 もし、変えたい、なら、「住所の変更、の、事実がわかるもの」、および、「本人確認書類(運転免許証、パスポート、健康保険証、・・・など)」を、「お取り引きの、銀行(他の支店でも、原則は、OK)」に、ご持参のうえ、「住所変更」を、なされば、変更も、できます。 「変更の、経緯」などの、ご説明は、不要です。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
口座を作成したときの住所宛に送付されます。銀行には説明の必要はありません。