- 締切済み
顔のキズ・・・・・・・・
先日、眉毛の端と、目尻の間を2、3cm切ってしまい。10針縫いました。 抜糸はまだです。とても落ち込んでいます。 この先、痕にならないようにしたいのですが、アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ra_ichi
- ベストアンサー率37% (52/139)
基本のお手入れをしっかりすることです。 私も数年前に同じところを怪我をしてしまい、縫いましたが、光に当たって、目を凝らさないと見えないくらいになりましたよ。 ♯2さんの言う、紫外線対策も大切です。 ですが、あまり肌に刺激を与えないのも大切です。 できればオイルカットの肌に優しい基礎化粧品に切り替えた方が、傷への負担が減ると思います。 今は外科ですか? もう少し時間がたったら、整形外科、皮膚科に行って見てはいかがでしょう? 何か良いお話が聞けるかもしれませんよ。 傷、残らないと良いですね。
跡になるかどうかはわかりませんが、絶対気をつけないといけないのは紫外線です。 傷とかニキビとか、肌が弱ってるところに紫外線が入り込みやすく、そしてメラニンが沢山作られてシミの原因になります。 傷が治ってもし跡が消えたとしても、そのメラニンが溜まってたら数年後にシミとして出てきてもおかしくありません。 日焼け止めを塗ったら傷に影響が出てもダメなので、傷隠しのテープを張るとかしましょう。 目立たないのがいろいろ出ているかと思います。 治るといいですね。。 私はアゴを6針縫いましたが、1年くらいで目立たないカサブタみたいになって、徐々に分からなくなって、4年経った今では「ここを縫った」って見せても「どこ??」って言われる程度になってますよ。 おでこに大きなあざがある友人はメイクですごく綺麗に隠してます。言われても分からないくらいです。 もし残った場合でも、メイクとかで隠せますよ! 希望を捨てず、がんばってね!!
お礼
今度行こうと思っている美容系の皮膚科では、そういった紫外線よけテープをくれるそうです。紫外線、ただでさえ怖いですものね、納得しました。また、治ったというご経験のお話は、希望がわいてきて励まされました。本当にありがとうございました!!
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
痕になるか、ならないかは、手術の腕次第だと思います。 レーザ治療による痕の消去や、ファンデーションによる隠しも可能ですね。
お礼
はい、お金をかけてでも綺麗にしたいと思います。 この際だから、他のシミとかも取っちゃおうか、と前向きに考えます。 ご回答、本当にありがとうございました!
お礼
はい、今は外科ですが、来週抜糸するときは最初から皮膚科に行こうと思っています。近所に評判のいい(美容系で)皮膚科があるので・・・ ご回答くださり、本当にありがとうございました!!