• ベストアンサー

メール送受信は可能ですが、IE6などでのホームページアクセスが不能になります

OS WINDOWSXP SP1 ISP NTT光・CATV ウイルス対策ソフト NORTON 状況:家庭・職場の両方(PC・ISPともに別の物)でなのですが、 WINDOWS起動後しばらくするとIE6・OPERAなどでのHP閲覧が出来なくなります。 OE6やメッセンジャーソフトなどでの通信は取れている状態なのにです。 過去ログを書き込む前に調べてみましたが、同じような内容で結局結論が出ていなかったので 自分もご質問させてください 過去の例のようにNORTONを一時的にとめるとつながる事もあるようですが、そうでない場合もあります またIE6・OPERAのどちらでもHP閲覧が出来ない(IE6でのエラーメッセージは:ページを表示できません 検索中のページは現在、利用できません。Web サイトに技術的な問題が発生しているか、ブラウザの設定を調整する必要があります。) 一台のPCは先日HDDフォーマットの上OSを入れなおしたばかりですが変化が見られません 家庭・職場で2台の別々のPCで同じようなトラブルです どちらかと言うと家庭用PCの方が頻度が高いです 気になっているのは 過去ログにもありました ・Norton ・QickTime ・NET Framework 1.1&2.0 ・Windows UPDATE などのアプリケーションがいずれかが関わっているような気がしています 特に Norton・Windows UPDATEを最新状態にした事から状態が始まっているように 思えてなりません ちなみに「システムの復元」・Nortonによる完全スキャン・Spybotによるスキャン・Ad-Awearによるスキャンでも 復帰・問題と思われるファイル発見など出来ませんでした そのたびに Windowsを再起動しなければならず、作業中だとなかなか負担になりますので ご見識おありの方、ぜひご教授くださいませ お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ANo.1です。 大変遅くなりました。 あまり自信がないので、多分ですが、WANから直接の場合、直接攻撃を受けるので、ノートン君ががんばってブロックしてしまうことがあります。 ブロックする際にメッセージを出すように設定することも可能だと思います。 最近ノートン君を使っていないので、その設定はわかりません。 XPのパーソナルファイヤーウォールも結構がんばるので、そっちがブロックしているかもしれません。 アップデートしてからのような気がするということですので、そっちの可能性のほうが高いですね。 XPのアップデートは主にセキュリティホールをふさぐことが目的だったりしますしね。 対策ですが、ブロードバンドルーターなど、ハードウェアでのファイヤーウォールをかませることが、後々のことを考えても楽だと思います。 光だのADSLだの常時接続がはやっているので、ルーターも随分安くなりました。

core399
質問者

補足

ありがとうございます 無線LANルーター所持しているのですが、速度がどうしても落ちてしまうので、ノートPC動かす時(極希)に使うくらいです アップ・もダウンもそこそこの容量で使用する為ですが、ほんとは気にするほどの事では無い気もします 確かに警告表示がちょくちょく出ているのを見かけますので ノートンのブロックの線で探ってみます

その他の回答 (2)

• goold-man
回答No.2

NORT*Nにはパーソナルファイアーウォールがありませんか?(ブロックしている?) 設定で許可できませんか? webにアクセス出来ない場合、よくやることはIE「ツール」「インターネットオプション」「全般」で「Cookieの削除」と「ファイルの削除」「履歴のクリア」をすると見られるようになることがあります。

core399
質問者

補足

ありがとうございます ファイアウォールはOFFにしています 「Cookieの削除」と「ファイルの削除」「履歴のクリア」は すべてやっていますが(この症状が出ているときに)変化見られません いかがでしょうか?

回答No.1

ごめんなさい。 時間がないので、どなたかに投げかけますが、インターネットまでの接続方法(WAN→ルーター→パソコンとか)をできるだけ詳しく補足してください。 セキュリティが堅固すぎる気がします。 Windowsの設定や、Nortonの設定でインターネットに接続しているIPを通すように設定する必要がある気もします。 パソコンの機種も補足しておいたほうがいいと思います。 後ほど、時間があったらまた。

core399
質問者

補足

ありがとうございます 1、CATV→WAN→PC 2、光→WAN→HUB→PC 1、のPC 自作Pen4 3.2 MEM 1G GRAHPボード Geforce5900 2、のPC DELL INSPIRON8200 Pen4-m 1.7 MEM 768 以前はこういった事態にならなかったので、最近のUPDATEなどが影響しているのではと思い込んでいる次第です