- 締切済み
古本を売るとき個人店と大型店、買い取り価格は違いますか?
父の残した本がたくさんあります。 哲学書から昭和30年代の頃の○○文学全集、 昭和初期の百科事典、図鑑などなどです。 全集ものが多いです。 量としては10畳の洋間の壁1面が埋まるほどです。 ただ並べているだけより 興味のある方に読んでいただけるほうが 父も喜ぶと思っています。 その際ブックオフのような量販店と個人で経営している古本屋とでは 買い取り価格に差はあるのでしょうか? それとも業界である程度この本はいくらというラインが 決まっていてどこで売ってもそう大差がないものなのでしょうか? 以前娘が犬夜叉をブックオフで売ったところ これは流通量が多くだぶついているからと 確か1冊5円だったので・・・^^; (ブックオフの在庫が多いという意味だったのかも) 古書に詳しくなく困っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 人気のあるコミックス等、頻繁に需要のあるものならば個人店でも大型店でも変わりないかと思いますが、ご質問のようなお品ですと、個人経営の古書店に持ち込んだほうがよいかと思います。 ブックオフ・ゲオなどのチェーン店では、書籍鑑定の知識がない販売員が本部から送信されてくる買取表に基づいて価格をつけることがほとんどのため、発行年度が古いものやいわゆる学術書などは、値段がつかない可能性があります。(そういう大型店の客層は若年層がほとんどなので、コミックスや話題のベストセラー以外は売れないといっても過言ではありません。スペースをとる全集ものは敬遠されがちです。) なので、ご近所に古書を取り扱っているお店があれば、そこへ持ち込むか、手間と時間を惜しまないのであれば、先のご回答の通り、オークションに出品するのがいいと思いますよ。 お近くに古書店がないか、あっても納得のいく価格査定でなかった場合は、 スーパー源氏 http://sgenji.jp/sell/index.html というサイトで依頼されてみてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。
過去の質問を検索はしましたか? 前にもたくさん同じような質問があります。 たくさんの意見が得られます。 一番高いのはオークションで売ることです。 時間をかけても高く売りたい場合は有効な方法でしょう。
お礼
子供が検索をしてくれて 同じような質問がなかったと言っていたため 自分では検索してないです^^; (絞込みが足らなくて見つけられなかったのかな) 過去の質問探してみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 締め切った後にNo.2様の回答に気がつきました。 オークションは梱包やら大変そうで二の足を踏んでいます。 (巻数も多く相当重いんです。) スーパー源氏見てみます。 ありがとうございました。