• ベストアンサー

ifのなかを実行したいのですが、途中でいきずまりました。

本日2度目です、、たびたびすみません。 これらのS1~5の変数のいづれかひとつでも中身が存在する場合 (中身が""や"タブ"の場合を除く) ifのなかを実行したいのですが、途中でいきずまりました。 $s1 $s2 $s3 $s4 $s5 <? if(isset($s4)){ echo "あいうえお"; } ?> この先どうすれば期待通りに動くでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

""やタブが入っている時点でissetは利用できないでしょう。 かく要素を一つ一つ評価してもいいですが、すべてを 結合した上で、タブを取り除いたモノが""でない場合 という考え方のほうが楽かもしれません。 <?PHP if(str_replace("\t","",$s1.$s2.$s3.$s4.$s5)!=""){ echo "あいうえお"; } ?>

noname#20806
質問者

お礼

期待通り動きました! 何度も書いて自分のものにするしかないですね。 ありがとうございます!! このたびは助かりました。