• ベストアンサー

1歳半から4歳児 好きなメニューは何ですか?

最近、下の子(1歳6ヶ月)の食が細く、夜ご飯を 食べてくれません。 みなさんの子供さんはどのようなメニューが好きですか?また簡単な子供が好むレシピもありましたら これは!!と思うものを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

食が細いと心配ですよね。 私も偏食ちゃんに手を焼いたことがあるので、ご参考までに。 おやつとして与えても、お焼きと考えておかずとして与えてもいいと思うのですが・・・ ひき肉、お野菜、ひじき等、細かくしたものを、ホットケーキミックスに混ぜて焼き、 手に持たせて食べさせたら、沢山食べた記憶があります。 作り置き可能です。一度に沢山作って冷凍しておき、食べるときにチンすればいいので、 子どものお腹がすいたタイミングをはずすことなく食べさせられるのがgoodです。 とにかく食べさせたい材料をホットケーキミックスに入れて焼いていたので、普通のホットケーキと比べると、 重たく色も素晴らしい!?ホットケーキでしたが、栄養バランス的には良かったと思います。

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 ホットケーキの作り置き。 いろいろなものをまぜまぜするのは いいアイデアですね。 朝食によさそうです。 今度作ってみます。

その他の回答 (6)

• ohagi6
回答No.7

こんにちは。1歳8ヶ月の子がいます。 うちの子はよく食べるほうなので参考になるかわかりませんが・・・。 特に好きなものは、こんな感じです。  ・じゃがいも&かぼちゃ(肉じゃが、コロッケ、シチュー、サラダなどなんでも)  ・肉だんご、ハンバーグ  ・パン類全般 これから寒くなりますから、体があったまるものが良いのではないでしょうか。具だくさんのシチューとか、ポトフ、白菜と肉団子のスープ、鍋物からの取り分けなど・・。うちの子はかなり喜んで食べます。煮込み系は多少時間がかかるものもありますが、手間はかからないのでおすすめですよ。     

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 よく食べるなんてうらやましいです。 全くうけつけない状態をみると 私の料理そんなにまずいの?って自己嫌悪に 陥ってしまいます。

• cyabin
回答No.6

こんにちは。 うちの子も食が細かったです。 おまけに偏食でした。食べたとしても、卵1個くらいの量しか 食べませんでした。 牛乳は好きで、よく飲みます。(牛乳でお腹一杯なのかもしれません)。 ご飯は白いのが好きで、炊き込みご飯とか具を混ぜると 食べません。でも、とりあえずご飯は食べて欲しかったので ひどい時は「夜ご飯は白いご飯だけ」みたいな日もありました。 そんな子ですが、茶碗蒸しだけはどんなときでも大好きです。 でも、具は食べません。 肉も固いから嫌いでしたが、白身の魚は好きでした。 マグロの刺身は大好きでよく食べていたので、1歳過ぎた頃から 食べさせていました。 味噌汁の具に榎茸と豆腐を入れた時は、結構喜んで食べたので よく作ってました。 野菜ではにんじんのグラッセ(にんじんとバター少量、砂糖、水を 鍋にいれ、弱火で40分くらい煮る)は好きでした。

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 にんじんグラッセですか。作ったことがないので 今度チャレンジしてみます。

• piyoko55
回答No.4

うちの子が今ちょうど1歳半です。 うちの子は具だくさんのスープ(大根やにんじん、タマネギなど)が大好きで、特に大根が大好きです! 大根は煮るとすごく甘く柔らかくなるので オススメですよ。 今はほとんど大人と同じ物を食べていますが、 あとは鯖で作ったハンバーグとか オムライスなんかもよく食べてくれます。 今日初めておこわご飯を食べさせてみたのですが すごい勢いで食べてました。 意外と良いみたいです!

mintuma
質問者

お礼

回答有難うございます。 おこわはまだたべさせたことないですね。 今度チャレンジしてみます。

• c80s3xxx
回答No.3

うちの子 (4歳半) もかぼちゃは大好きですね :-) 1歳半とか2歳だと,うちはカレーがヒットしてましたかねえ.もちろん,おこちゃま用のぜんぜん辛くないやつですが.最近は慣れてしまったのかあんまり食いつきがよくなくなってきましたが. あと,焼きそば(ソースのやつ)とかうどんと炒飯や炊き込みご飯も好きでした.これも最近は食いつきがいまいちになってますが. あとは揚げ物は好きのようです.餃子やシュウマイも結構いいんですが,最近では秋刀魚の塩焼き(ただし大根おろしはなし)とかを喜ぶようになりました.しぶいかなあ.

mintuma
質問者

お礼

秋刀魚を食べるんですか?それは渋い。 うちもおととい秋刀魚でした。 細かく骨も取り除き、ご飯にまぜましたが 全く受け付けずでした。 いつも食後にフルーツを食べるのですが フルーツはちゃんと食べるんですよね。 回答有難うございました。

• purin0121
回答No.2

マルシンハンバーグ!!安いしパクパク食べてくれます(^^) うちの子はなんでも食べるからアドバイスにならないかも・・・。 うどんなど、麺類も大好きです! 食べてくれないと心配ですがお腹すいたら絶対食べてくれますよ。がんばって!!

mintuma
質問者

お礼

マルシンハンバーグ、、懐かしい。 回答有難うございました。

• pkm04ks
回答No.1

はじめまして、2歳児のママです。 うちの子はかぼちゃを使ったメニューが好きです。 よく出すのは甘煮にしたものか、コロッケです。 甘煮はひたひたのだし汁に醤油+みりん+砂糖を適量入れて作ります。 コロッケは、ジャガイモで作るコロッケをかぼちゃに代えただけです(^_^;) ほのかな甘味がツボにハマるのか、いい食いっぷりです。

mintuma
質問者

お礼

かぼちゃって面倒なイメージがあって あまり材料として使いません。 でも、コロッケはとても美味しそう。 今度作ってみます。 回答有難うございます。

専門家に質問してみよう