• ベストアンサー

Windows Vista RC1とウィルスバスター2007

ウィルスバスター2007をインストールした状態で Windows Vista RC1をインストールしたところ ウィルスバスター2007が起動できませんでした。 トレンドマイクロのサイトを見ると、Vistaには まだ未対応と記述されていました。 しかし、英語版ですが対応のウィルスバスターが 用意されていました。 しかし、ウィルスバスター2007がアンインストール できないため、対応版のウィルスバスターが インストールできないで困っています。 プログラムメニューのアンインストールおよび、 コントロールパネルからのアンインストールいずれも 管理者権限で行ってください->終了となってしまい ます。 無論、Windowsにはログインは管理者権限でログイン しています。 また、2007のフォルダ内のremove.exeを実行して 見たのですが、結果的には英語版のインストール時 にすでに新しいバージョンがインストール済みと 言われてしまいます。 ウィルスバスターなしでは、メールチェックも怖くて できない状態です。 2007をアンインストールできる方法をご存知の方 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x1va
回答No.2

VistaのRC1に正式に対応しているウィルス対策ソフトは今のところ無料のAVAST!だけだったはず。

vivi556
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AVAST!は、Vistaに対応しているのですね、しかも無料とは! 参考になりました。ありがとうございます。

vivi556
質問者

補足

重複してウィルス対策ソフトを入れるのはどうかと思ったのですが、 ウィルスバスター2007が起動していないのでAVAST!のHome版を インストールしたところ、現在のところ正常に動いてます。 ウィルスバスターがVistaに対応した時点で、クリーンインストールを行いたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yoshi-thk
回答No.1

マイクロソフトのVistaは、未だ試用品ですからどのようなトラブルが起きてもマイクロソフトには責任はないし、 トレンドマイクロでも、日本向けは、Vistaに対応してないと表明しているのですから、こちらにも責任はないです。 自分で双方の警告を無視して、インストールしてしまったのですから、リカバリしてしまった方がよいと思います。 ウイルスバスターだけをアンインストールしても、動作不良になる可能性は高いですし、 むしろ、パソコンが起動しなくなる可能性もあるのです。 起動している間にデータを別の媒体に移動して、リカバリしてしまうことを勧めます。

vivi556
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 データは保存してあるので、クリーンインストールできる状態ではあります。 ただ、今回Vistaをインストールして見て初めてわかったのですが、 4時間ほどインストールにかかるので躊躇してしまって・・(アップグレードですが) やっぱり、クリーンインストールが最善ということですね。 ありがとうございました。