- ベストアンサー
VersaPro Rを内蔵無線LANにする方法は?
NECのVersaProR(PC-VA18XRXEADFJ)です。無線ランカードをさして使ってましたがぶつけてしまいカードスロットが上下とも壊れました。カタログを見ると内蔵ラン可能のようですが、よくわかりません。内蔵ランにする方法が知りたいです。PCの裏にメモリ用とは別のスロットがあります。たぶんこれにはめると思います。どうゆうものが必要なのか。価格はなどです。すいません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのノートがどうなのか知りませんが、miniPCIなら市販のminiPCI無線カードを 内蔵できるかもしれません。 内蔵モデルも有るということなので、挿せば動作する可能性もありますが、 最大の問題は、アンテナが内蔵されているかどうかです。 余分なスペースがあれば、自分で何とかアンテナを手に入れて 取り込むことも可能かもしれません。 でも、動作するか保証はありません。 カードの種類が違うと認識するか否か、正常に使えるか否かは、挑戦してみないと わかりません。
その他の回答 (5)
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
すみません。お礼に気付いていませんでした。 使用できないとのことで残念です。 miniPCIを使用するしないのスイッチがどこかにあるかもしれませんが、 起動しないとなると、BIOSで拒否されている可能性が高いです。 (BIOSにも関連項目がもしあれば確認してみてください) NECはアルプス製の無線カードを採用しているものが多いという話もありますが、入手は困難のようです。 Intel製なら動作する可能性はあるかもしれません。 でも、これもバッファロ製よりは入手は限定されますし、動作実績を見つけたわけでもないので、 お勧めするというわけにもいきません。 YahooオークションなどでIntel製を入手して動作したらバッファロ製を出品して処分すると いう手も有りますが、どちらも動作しなければ両方処分?ということになるでしょうか。 こういうのです。 ↓ http://www.watch.impress.co.jp/Akiba/hotline/20040417/etc_2200bg.html http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=intel+%CC%B5%C0%FE+miniPCI&auccat=23336&alocale=0jp&acc=jp
お礼
ご親切にありがとうございました。USBタイプのものでやってみます。
- Yeti21
デスクトップに挿すPCIカードはminiPCIでしたが、 ノート用のPCMCIAカードはさすがに違うと思います。
お礼
ありがとうございます。
- Yeti21
>BUFFALO WLI-USB-S11 の中身は miniPCIカードではないのでしょうか? 恐らくminiPCIカードだと思います。 ただし、速度は最大11Mbpsの802.11bになります。 あの手のものは多数分解しましたが、同じ頃のEthernetコンバータや ルータ、アクセスポイントにアダプタなど無線機器は、ほとんどが miniPCIカードを内蔵しています。 ただし、基盤からシールド線2本がボックス部分にハンダ付けされて いますのでそれはニッパ等で切り取ります。 また、固定している爪の部分にもハンダ付けされているものも ありますので、それはドライバでこじれば外れます。 (爪で留まっているだけのものもあります) ただ、機種や時期によってアンテナが前に紹介したものと同じ コネクタタイプで簡単に脱着できるものと、ハンダ付けされて いるものとあります。 どちらかは分解してみないとわかりません。 既にお持ちで、可能であれば一度分解なさってみても良いかと 思います。 実は私も無線もアンテナも非搭載のThinkPadにEthernetコンバータ から取り外したminiPCIカードを内蔵して使っています。 やはりアンテナの搭載には結構苦労しました。
お礼
ありがとうございます。手持ちのBUFFALO WLI-USB-S11 の中身は miniPCIカードではなかったでした。でバッファローのWLI-MPCI-G54を入手してスロットに差し込みましたが、PC本体が立ち上がりません。はずすと普通に立ち上がるのですが、このPCにはこのカードが使えないのだと思います。
補足
あがとうございます。カードスロットにさす、無線ランカード(buffalo)の中もminiPCIカードでしょうか。外側がはがれそうなカードがありますもので。分解して使えるでしょうか・・・・。すいません。
- GigaMAX
- ベストアンサー率72% (589/814)
802.11G-MPCIをNEC PC-LG14FV(Webカスタマイズモデル)に内蔵させています。 802.11G-MPCIにはアンテナ(基板)とアンテナケーブルが付属しますので、アンテナケーブルやアンテナが無い機種にも取り付け可能です。(内蔵するスペースが必要ですが) http://v-club.org/myvaio2_11g.html 私のPCは、オプションで無線LANを選択出来たのですが、アンテナやケーブルは付属していませんでしたので、お使いのPCにも付属していないと思われます。 私の場合は、802.11G-MPCI付属のアンテナを内蔵させようとしましたが、そのままでは入りませんでしたので半分に切断して無理矢理内蔵させています。(どちらも両面テープで固定) PCカードタイプの無線LANよりも感度が悪いので、内蔵する位置を良く考える必要があります。 (半分に切るとさらに感度が悪くなります) ただし、アンテナを内蔵させる為には分解の必要がありますので分解する自信がないのなら止めておいた方が良いです。 また、この手の商品は自己責任で挑戦してください。 無線LANのスイッチが有る場合は、押さないと使用できません。(私のPCには左側の側面にあります)
- Yeti21
参考までに、No.1で掲示した参考URLを見てもらうと、カードの写真が 有りますが、そのカードの右上の「C4」と黒で書かれた左右にコネクタが 見えると思います。 それが、アンテナケーブルを接続するコネクタです。 それらしきスロットがあると仰っていましたので、それを開けて そういうケーブルがあるか確認してみてはどうでしょう? 無いと、取り付けがかなり難しいと思います。 ちなみに、無線LANの問題だけならならUSBタイプもありますよ。 (参考URLの下の方) もちろん、他のメーカもありますので、こちらも検討されてみては どうでしょうか? 余談ですが、USBタイプの有線のLANアダプタも有ります。
お礼
ありがとうございます。USBですと、使うのがこどもですので、今度はUSBをペキっと折ってしまいそうです。出来れば内臓がいいです。
補足
すいません。BUFFALO WLI-USB-S11 の中身は miniPCIカードではないのでしょうか?miniPCIカードならこれを分解して取り付けるといいと思うのですが・・・。
お礼
早速ありがとうございます。こうゆうものまであるのですね。やってみる価値あります。中を見たところスロットのところ完全に壊れてました。マザーを変えないとダメです。5万円くらいはかかってしまいます。中古を買ったほうが安いです。
補足
やっとバファローのWLI-MPCI-G54(注文は玄人志向をしたのですが中身はバッファローでした)がきたのでスロットに差し込んだところPCが立ち上がりませんです。何度もやってみましたがなぜかminiPCIスロットに差し込んだら、電源は入るのですが入れた一瞬瞬だけHDDに行くようですがそれっきりとまってしまいます。結局だめなようです。