- ベストアンサー
8ヶ月の子供のハイハイの仕方
今8ヶ月の子供がいます。昨日まで普通に前進にハイハイをしていましたが、今日になって、横にハイハイしています。前進しないハイハイって大丈夫なのでしょうか?前から前進のハイハイの時も左手が力が入らず、転んでいましたが、発育の途中だから大丈夫だと思って心配はしていませんでしたが、今日の横ハイハイを見ていて、もしかしたら脳のどこかが悪いのではと不安になってしまい、どなたか横のハイハイは「普通の事ですよ」って経験あるかたいらっしゃったら教えてほしいのですが。初めての育児で不安で一杯です。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あはは。 横のハイハイかわいいじゃないですか。 少なくともちゃんとハイハイをしていたのですから、発達不良とかではないでしょうし、何の心配も要らないと思いますよ。 この頃になると子供もいろいろなことにトライしてみる、いわば遊びをするようになります。 たまたま、横にハイハイをしたらそれが結構気に入ってしまっただけじゃないですか? 100人子供がいたら100通りの性格や癖があります。教科書どおりである必要はまったくありませんし、むしろ教科書どおりのほうがどっかおかしいんじゃないかって心配してしまいます。 おかしいんじゃないかと心配するより、こんなこともできるんだというような気持ちで子育てに励んでくださいね。
その他の回答 (2)
- hakucham
- ベストアンサー率21% (46/215)
バリエーション! 横にでも斜めにでも後ろにでも行けるようになるので^^ うちの子供たちは殆どがハイハイは少ししかしなかったので、高速ハイハイとか見たかった~。
- maru828
- ベストアンサー率15% (57/359)
そもそもハイハイが嫌いでずっと座ってばかりが、いきなりつかまり立ちをした子供が友人にいました。 どうやらうつぶせになるのがイヤだったらしいです。 食欲もあり、元気に機嫌よく遊び、熱があったり吐いたりするなど、体になんらかの異変がない限りは単に横にハイハイするのが気に入ってしまっただけなんでしょうね。 私の子供も8ヶ月くらいの頃のハイハイってまだ不安定でしたよ。 すぐに倒れてしまいました。 高速ハイハイができるようになったのは10ヶ月を過ぎた頃でした。 それでもどうしても心配でしたら、近くの小児科に相談するのもいいと思いますよ。 大事なお子さんのことです。 恥ずかしいことなんかないですよ。
お礼
ありがとうござます。もう少し様子を見てどうしても不安でしたら、小児科に行って見ます。そうですよね。恥ずかしい事ではないですよね。 ただ地元に信頼できる小児科が無いのが、難しいのですが。。。ふー
お礼
ありがとうございます。本を読んでもインターネットで調べても横ハイハイなんて書いてなかったので、心配していたのですがそうですか、 気に入ってやってるという事もあるんですね。少し安心しました。