• ベストアンサー

Fortranでの記号「./」について

Fortran 90で書かれた数値計算プログラムを、より専門的な言語に書き換える作業を行っています。 Fortranを学んだことがないのでインターネット等で関数の意味や書式を調べながら作業しているのですが、 「X./Y」という式の意味がわからずに困っています。 単純に「X/Y」とはどう違うのでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akina_line
回答No.3

こんにちは。  比較的まとまったサイトがあったので、ご参照ください。  #2さんの言うとおりで、「1」と書いてしまうと整数なので、分母も整数だと割り算結果は0になってしまうので、「1.0」と書きますが、省略して「1.」と書きます。  このことは、「4.5.異なる型の混合演算および代入」に書いてあります。  移植する際は手元にFortranの実行環境を用意したほうが良いですよ。 では。

参考URL:
http://ocw.kyoto-u.ac.jp/jp/human/course03/resources/sec0.html
ken_ken_pa
質問者

お礼

このサイトはすごいですね!!参考になります。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• a-saitoh
回答No.2

1. というのは浮動小数点の 1.0のことです。おそらくXが整数変数なので、浮動小数点の割り算結果を得るために 1.と書いているのだと思います。 まずはちゃんとしたFORTRANの文法書を買うことをお勧めします。

ken_ken_pa
質問者

お礼

なるほど、よくわかりました。 文法書はおっしゃるとおりなのですが、今回のためだけに買うのも…と 思いまだ買っていませんでした。 どうもありがとうございました。

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  XとYは変数ですか?補足願います。 では。

ken_ken_pa
質問者

補足

早速ありがとうございます。元プログラムでは、正確には 1./X という使われ方で、複数箇所に出てきます。Xは変数です。 情報不足で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。