• 締切済み

ダブルチューナーって必要?

超初心者です。今度液晶テレビを購入しようと思っています。 質問の主旨は「シングルチューナーの液晶TVで、裏番組、不在時の番組録画をできるか」ということです。 sonyのブラビアが40インチで結構安くなっていていいかな、と思っているのですが、ある友人から「あれはチューナーがひとつしかないから、裏番組録画やテレビを消した状態での予約録画できないよ」といわれました。 確かにアクオスはダブルチューナーとうたっていて、これは大丈夫かなとも思いますが、37インチの上に結構高かったり(それでも以前よりだいぶ下がってますが)で、迷っています。 ちなみに今使用中のDVDレコーダーは、デジタル用ではありません。 裏番組や深夜や不在時の録画ができるようにするには ・ブラビア+デジタルチューナー付DVDレコーダー購入、 もしくは ・アクオス購入 のどちらか、ということになるのでしょうか? ダブルチューナーじゃないテレビをお持ちの方は、皆さんチューナーつきDVDレコーダーを買っておられるのでしょうか?

みんなの回答

noname#153814
noname#153814
回答No.3

基本的な話ですが、 「録画」するのは、DVDですよね。 だから、TVが何であれ、DVDにチュ-ナーが内蔵されていればいいのです。 たとえば、TVのチャンネルを「3」に、DVDのチャンネルを「9」にしておいた場合、そのまま「録画」すれば、「9」が録画されます。「3」を録画しようとすれば、DVDのチャンネルを「3」に設定しなければなりません。ということで、TVの設定は関係ないということになります。 だから、DVDで「9」を録画しながら、TVで他チャンネルを観るとか(これが貴方の言っている「裏番組」)、深夜、TVを消してもDVDに撮れます。 要は、DVDが何であるか、ということです。 DVDに地デジチューナーがなければ、地デジは撮れないし、BSチューナーが内蔵されていなければ、BSは撮れません。 Wチューナー搭載のDVDでは、同じ時間に二つの番組が重なっても、どちらも撮れるということです。

mightymighty
質問者

お礼

なるほど。同時間に二つの番組をとる必要が無ければ、シングルチューナーTV+チューナーつきレコーダーでいい、ということですね。 だとすると、ダブルチューナーの出番はまずありませんね。 ありがとうございました!

• ueda11
回答No.2

BRAVIA KDL-40X1000を使っています。新機種のX2500はシングルチューナになってしまいましたがX1000はWチューナです。裏番組の録画も留守録も出来ます。 HDRを付けた場合に録画中番組の追っ掛け再生も録画中にすでに録画した別の番組の再生をする事も出来て便利です。 まだ生産中止にはなっていないのですがX2500が出た事で展示品処分している店も多く今は安く手に入れるチャンスですよ。 HDRにはIO-DATAのRecPOTが便利です。

参考URL:
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20416010369
  • redowl
回答No.1

地デジチューナー (シングル)搭載機種の 取説をメーカーサイトから DL できるので、これを見て検討してみては? (ご質問のS社ブラ40インチのマニュアルを見てみた所、「番組を録画/予約する」が載っています) (実物で確かめる訳にもいきませんので、録画の際の制約など詳しく載っていますから、先ずは取説に目を通す) (また、接続&録画できる機種の条件も見落とないように・・・)