• ベストアンサー

メールサーバのSSL化

現在、ホスティングを利用してホームページを開設しているのですが、そのホスティングをSSLに対応してもらい、SSLサーバ証明書申請代行料金、SSLサーバ設置料金、サーバ証明書料金を追加してホスティング業者に対応してもらいました。 ここで質問なのですが、あとメールサーバをSSL化にしてもらうとなると、どのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?どういった作業や費用が発生するのか 知りたいのです。シロートな質問ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

webサーバも自社アカウントがあるメールサーバも同じ会社内ならPOP3sにすれば一見全経路で暗号化はされますが、個人情報込みのメールならやはり本文を暗号化するほうが安全でしょう。 その場合はCGIプログラムで実装することになります。 PGPとかSMIMEというキーワードで検索してみてください。 うちではGnuPGというプログラムを使用して本文を暗号化してメール送信しています。

pencel777
質問者

お礼

PGPの暗号化、大変参考になります。 一度、検討してみます。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

どのような理由からメールサーバのSSL化をお考えでしょうか? 1.POPやSMTP認証時のパスワードの暗号化 2.メール本文の暗号化 1の場合は現サーバの構成によりますので、素直に業者に相談してみてください。 もしかしたら証明書を入れるだけで対応できる状態かもしれませんし、場合によってはソフトウエアのパッチあてやら再コンパイル等大掛かりな作業を要するかもしれません。 2の場合はSSL化してもあまり意味がありません。メールサーバ間の転送は暗号化されていないので、PGPなどでメール本文を暗号化の上送受信すべきでしょう。

pencel777
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 メール本文の暗号化を考えております。 現在、SSL上で資料請求フォームの入力したものをメールで1件1件送られてくるものがあります。 フォームからホスティングのサーバまではSSL化されているのですが、ホスティングより自社へメール受信したものは平分にされてしまうので、半分SSLされたような状態で悩んでおります。どういった方法で暗号化すれば一番いいものかご教授お願いします。