- ベストアンサー
返品について
先日、あるショップで財布を購入しました。 とても迷って買ったのですが、 やはり家に帰って改めて見ても「なんか違う…」と思ってしまい、 次の日にそのショップへ行き 「どうも思っていた感じと違うみたいで…」と理由を言い、返品をお願いしました。 しかし、返品は無理で交換なら可能とのこと。 仕方なくそのまま諦めてしまったのですが、 実はあることが気になっています。 購入前に店員さんが、「この商品はインポートもので…」とおっしゃっていたのですが 実際ネットで調べてみると、インポートではなく日本で作られたもののようです。 これを理由に、もう一度交渉できないか?と考えていますが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)製造国が日本でも海外ブランドだとインポート物という事もできますね。 (2)ただし、日本の会社のブランドであればインポート物という言い方はおかしいです。 (2)の場合であれば消費者センターに相談して一本電話を入れてもらえば返品にすぐ応じてもらえると思います。
その他の回答 (1)
- syokora555
- ベストアンサー率18% (13/72)
回答No.2
対応のよくないお店ですね。 購入した次の日ということで時間が経っていないんですから 普通は返品できると思います。 店内及びレシートに「返品不可」と記載してありますか? していないのであれば、絶対交渉した方がいいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 「返品不可」とは記載されていませんでした。 ですが、再びショップに足を運ぶ勇気がなく、今回は諦めました。 使ってくれるという方がいたので、お譲りすることにしました。 (半額になっちゃいましたが…;;) せっかくアドバイスしてくださったのにすみません。 次にもしまたこのようなことがあれば、 絶対交渉したいと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり日本のブランドのようです。 消費者センターに相談してみようかと思いますが、 やや大げさかな、という気も否めません。 ちなみに、相談するとしたら「購入後○日まで」というような期限はあるのでしょうか? よろしかったら、お教えいただけますか。