• ベストアンサー

BBの交換

近いうちに交換しようと思っています。 そこで質問です。 チェーンラインが合っていないとどうなりますか? 又、それは合わせた方が良いでしょうか? 少し分かりにくい文ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ひどい場合だと、チェンリングがチェーンスティに当たります。 >チェーンラインが合っていないとどうなりますか? 駆動力の伝達効率が落ちる(体感出来るほどではないけど)。 後ろを変速した際にフロント変速機が干渉して異音が出ることがある(フロントを微調整してやればよいだけだけど)。 >それは合わせた方が良いでしょうか? 自分で判って使うなら、慣れれば問題ない。って言うのは無責任すぎるかな??? >BBの交換 シャフトだけ? それともAssyで交換ですか?

Hefushiman
質問者

お礼

どのような問題があるのか気になっていたので助かりました。 ありがとうございます。 回答下さった方々、礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

車種はなんですか? フロントはトリプル?ダブル?後は何段ですか? BBはワンピースですかマイクロアジャストですか? くらい書いて頂かないとはっきりと答えにくいですが。 チエーンライン以前の問題で、BB幅や、シャフトの長さ テーパーや、ISIS、ハローテック等の種類の問題もあり ます、いずれにしましても、チェンラインがずれれば変 速はしにくくなりますし、はずれやすくなります。元々 ついていたラインと一緒にするのが理想ですが、たとえ ば、変速機等の関係でしかたなくチェンラインをずらす 事もあるので、一概には言えません。

Hefushiman
質問者

お礼

BB関係は始めての事だったので、詳しくありませんでした。 詳しい説明ありがとうございます。