• ベストアンサー

あなたが失敗した時、上司は何と言って怒りますか?

大阪、沖縄、高知、富山などで数十年働いて来ましたが、北海道で初めて耳にする言葉がありました。それは、仕事で失敗した時、「いくら損させたか分かっているのか!」と社長ではなく、上司が言うのです。大阪や沖縄では失敗に対して比較的寛容だったし、高知では「こうこうしろと言っただろ!何故失敗したんだ!」と直接そのままだったように思います。北海道はまだ日が浅いのですが、別人の二人が全く同じセリフを吐きましたから、このセリフが一般的なのかなと思っています。上司といえども、同じ従業員なので、こういうセリフが何故出て来るのか興味があるのですが、例えていうなら、ここでは上司は収容所のユダヤ人パコのような役割をしているのです。そこで質問ですが、あなたの地方では、もし従業員や社員が仕事上失敗をした時、上司はどのようなセリフを吐いて叱りますか?勿論、重大な失敗なら「会社にいくら損させた」というセリフは自然に出て来るかも知れませんが、それほど重大でない、日常時々起こりうる失敗に対してです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 82buri29
回答No.1

こんばんわ。 私は北海道で勤めていますが、言われたことあります! 北海道だけなんでしょうか??? うちの会社はオーナー社長で、社長の一声であれこれ動かなくてはいけないことがあるのですが、怒られた時に「社長に損をさせる気か!」「社長に恥をかかせる気か!」と言われたことがあります。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。他の地方では耳にしませんでしたから、北海道では一般的なセリフかも知れませんね。

その他の回答 (3)

回答No.4

東京です。  「お前、ダメじゃねーかよー、えー」「ちゃんとやってくれよー、えー!」  こんな感じです。非常に感情的で単純に怒りをブチ撒ける感じで、逆に嫌味がありません。ま、社長はジジイなもんですから。 最後の「えー」が甲高い声の調子で独特のフレーズで、日常これを私が社長がいない時にモノマネして部下を笑わせているので、誰かが何か失敗をして社長に怒られたときは皆で下を向いて笑いをこらえている、そんな環境が出来上がっています。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。コメディータッチの職場でうらやましい限りです。私の職場では、上司に対しては心底恐れていて、とてもとても、そんな余裕はありません。

• hiro-ss
回答No.3

ミスは一円にしても会社の損失になる事ですし、多少なりとも恥ですから「損をさせた」「恥をかかせた」は何ら問題のないご発言です。 うちのオーナー社長は「会社をつぶすきか!」とおっしゃいます。      ・・それくらいで潰れる会社なのかい?・・

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

以前の会社の上司→ 日付印の日付が間違っただけ(処理内容は完全)でも書類を投げつけて 怒鳴る。いついつ殴られるか恐怖で震えてましたね。 おかげ様でパニック障害発生。 今の上司→ 女性で笑って「次は間違えないでね♪」もう仏様です。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。仏様にめぐり会えてよかったですね(^○^)