- 締切済み
寝相
6歳の長男の寝相が凄いんです 寝相って治らないんでしょうか? 直す方法やこうすると寝相が良くなるとか有ったら教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mi-chiko
- ベストアンサー率44% (130/294)
大人の寝返りは、その日の体のゆがみをとるためで、子どもの寝返りは、体温調節をするためと聞きました。 やはり意味があってゴロゴロしているのでしょうから、どうしても行ってはいけない方面にだけ防波堤をつくるとか、ベッドならベッドガードをするなどして、冷えたり危険がないようにだけすればいいのではないかと思いますよ。
- panpan64
- ベストアンサー率6% (9/146)
うちの小5男児も寝相が良いとはいえません。 寝た位置と起きた時の位置はいつも違うし ケリやパンチも飛んできたりします。 が、先日おばあちゃんの家に泊まった晩の事。 おばあちゃんも孫の寝相の凄さを知っているので 部屋の端と端に布団を敷いて寝たそうです。 そうしたらビックリ!ほぼ寝たときのままの状態 で朝まで寝ていたそうです。 どうやらふっかふかのお布団で寝たのが気持ち 良かったみたいです。何せいつもは煎餅布団です から(笑) 話が逸れましたが、直す必要はないと思います。 そのうち大人しくなりますよ。
- pixis
- ベストアンサー率42% (419/988)
寝相を治す?! 治しちゃいけません! 寝相は健康の印です。 エネルギーがあるから寝相もすさまじいのです。 年を取る程、またエネルギーがなくなる程 寝相は落ち着いてきます。 ウチの子なんか子供のころ最初寝たのはどこだったの?と現場検証してもわからないくらいの所に朝になると寝てることが毎日でした。 8畳間の端から端までいってます。 しかも頭と足のムキが寝た時と正反対、180度回っちゃってます。 今は高校生になりましたがそれでもひどいまではなりませんが結構動いてるようです。時々壁にゴン!などと音がしますから・・。 寝相の変化が激しいのは当たり前、それも子供のころはひどいもんです。 下手に治してストレス貯めないようにして下さい。 何事ものびのびと育てることをお奨めします。
- kouchann1
- ベストアンサー率30% (50/164)
こんにちは。うちの息子は8歳ですが、いつもベッドにぶつかりゴンゴンとうるさいです。 当の本人も足を打っても、頭をぶつけても全く起きる気配なしで・・・ 私も小さい頃相当な寝相の悪さで、朝起きるとさかさまを向いてたというのが、 毎日のようにありました。 いつも布団をかけてくれていた親もあきらめていました・・・ でも、大人になったいまでは、寝た体制から全く動くことなくそのままの姿勢で朝まで寝てます。 逆に子供の頃寝相が良かった姉は今は子供を踏み潰そうかとばかりに、 寝相が悪いようです。 きっと、落ち着いてくるとは思いますが、 今は、成長期なので体が寝てるときにぐんぐん伸びて 柔軟体操でもしてるんじゃないないかな~なんて思ってます。 一緒に寝てて蹴られるなら、間に長めのクッションで防御するといいですよ。 それでもうちは足が顔に飛んできたりしますけど・・・(^_^;)
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
おはようございます。 子供の寝相が悪いのは、体が柔らかいかららしいですよ。(整体師さんから聞きました) 年をとるにつれて、柔軟性がなくなり、寝返りなどもうたなくなるようです。 寝ている間に肩が凝ったりするのも、そのせいだそうです。 うちも9歳ですが、キックやパンチはもろに入ってきますね。痛いです。 布団などで堤防を作るなどして、防御してください。 寝相を直すというのは、よくないことなんじゃないかと思いますよ。 きっと、その日にゆがんだり、筋肉がつったりしたことに対応しているんだと思いますから。 危険ですが。頑張りましょう(笑)。