• 締切済み

パラメーターが出てきます。(アクセスの初心者です)

受講料ID: [申込時期] & [開催年] & [カンファレンス申込No.のカウント] & [T_顧客リスト].[会員種別ID] 上記のように『&』でつないだ時に、なぜかパラメーターが出てきます。 でも、すべて「OK」をクリックし、ビューで見ると私が表示して欲しいように表示されています。 パラメーターが出るのは、 [申込時期] と[開催年]と [カンファレンス申込No.のカウント] です。 共通しているのは、テーブルに保存されていないフィールドであるということです。 [申込時期] と[開催年]は、関数を使って出しました。 カンファレンス申込No.のカウント] は集計のカウントを選択しています。 なぜパラメーターが出てしまうのでしょうか? 解決する方法はありますか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちは たぶんですが、受講料IDを「&」している同じクエリ内の別フィールドで[申込時期]等を計算しているからではないでしょうか? であれば >受講料ID: [申込時期] & [開催年] & [カンファレンス申込No.のカウント] & [T_顧客リスト].[会員種別ID] これを 受講料ID: (year(申込日) & month(申込日)) & 以下略 など、「&」する式で直接書けば出来ると思います。 もしくは、「&」せずに一度クエリを終わらせ そのクエリを元にあらたにクエリを作ってから「&」でも行けると思います。

Yuuho
質問者

お礼

ありがとうございます。 取りあえず、一回でしないでわけてしすればできました。