- ベストアンサー
ACCESSで作ったデータベースを商品化できないものか
宜しくお願いいたします。 私は我流ですがACCESSをなんとか素人ながらに使っています。現在顧客管理、顧客カルテのデータベースを自分用に作って使っております。 顧客情報とカルテを毎回入れると売上の集計や広告媒体のカウントや曜日別のカウント、コース別、などカウントや、リピーター率の計算、あるフィールドをhtmlに吐き出したり、宛名印刷のレポートを出したり、顧客でお誕生日が近い人の一覧を出したり等で使っています。 そこで思ったのですが、結構便利に使っているので、売れないものか、と思っています。 ただ、使う環境(ビジネス環境)によってカスタマイズが必要でしょうし、今のままだと多少はACCESSを使えないとどうにもならないと思います。これをプロにお願いして勝った人がカスタマイズできるような形か、カスタマイズして売るかできないものかと考えています。 周りにそのような仕事をしている人が見当たらず、果たして可能なものなのかどうかすらわかりません。 できましたらどなたかご回答お願いできませんでしょうか。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトウエア会社はマイクロソフトの規定に反しない形で 提供しています。 ACCESSの場合、MDB周りよりランタイムまわりでライセンスがきつかったきがします その程度は調べてください。 結果を言うと、それを売って儲けてもよいです。 ただしライセンスに違反しないよう
その他の回答 (2)
自分で作ったアクセスやエクセルのデータを フリーウェアやシェアウェアという形で公開している人は多いですよ 他の人の作品をダウンロードして検討してはいかがでしょうか? 結論は、その程度の方法であれば割りと容易な手段で売れると思います
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 そういう手もありますよね。しかしあれはうーん。あのままは公開できないような気がしています・・・
- cocodoco5656
- ベストアンサー率19% (38/192)
>MDB周りよりランタイムまわりでライセンスがきつかったきがします MS Office2000のデベロッパーエディションまでは アクセスがなくても動かせるランタイムが ありましたがたしかその後のバージョンからは 無くなったと記憶しています。 (ちょっと記憶があやふやで自信なし) そうなるとアクセスを持っている人しか 使えない物になります。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 そうですね。開発をお願いするという手も考えたいと思います。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 ライセンス、気にしておきます。