- 締切済み
大学卒業後の就職について(理工系)
こんにちは。今、理工系の学部に所属している大学1年の男です。 理工系といってもプログラムばかりでなくCGなどメディア関連も学んでいます。 将来就きたい職業のことを考えており、やってみたいことがプログラマー・CGデザイナー・Webデザイナーです。 それぞれの感想を言うと ・プログラマー 多分自分の中で一番興味があると思ってます。自分のパソコンにVisual StudioやFreeBSDを入れて趣味の範囲ですが勉強しています。 ・CGデザイナー 何をやっていったらいいかわかりません(^^;)それに自分はデザインに関してスキルがほとんどないと思っています(美術は2でしたし…)。大学4年間でデザインのスキルを仕事で役に立つレベルまで上げるのは可能でしょうか? ・Webデザイナー 一番悩んでいるのがこれです。 自分はある程度validな(X)HTML+CSSでWebサイトを作成出来、「デザインだけ学んでも…」といった感じです。それにいろいろなサイトのソースを見て、今のWebデザイナーにvalidな(X)HTML+CSSで作成できるスキルを求められているのかも疑問です。 どれもある程度までは趣味の範囲で出来る(?)ようなことばかりでどれを本職にしようか迷っています。今の段階で決めるには早すぎると思っていますが2年次にゼミ配属があるのでどうせなら一番やりたいことを学びたいと思っています、 実際これらの仕事に就いている方や同じく悩んだ方、アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katuharu2
- ベストアンサー率21% (33/156)
私は国立の情報工学科に通う大学生ですが、正直質問者の方があげる職業に就くのはあまりおすすめできません。 現在情報系の就職はデザイン系もプログラマーも専門学校卒の方が大学卒よりも使えるという現状らしいです。 なので、そこでやっていくには相当な努力が必要です。 それでもやりたいというのであれば止めませんが、もし少しでも悩むのなら方向転換した方がいいかもしれません。