- ベストアンサー
gigabeatについて
512MBを使っています。 2つ分からないことがあるので 分かる方は教えてください。 ・FMラジオがかかりません ・充電し終わったのに電源がつかないことが あります。(1週間たってもつかないこともあり ます。)それで、充電するためUSBケーブルを つないでも全く動きません。 もちろん充電して電源がつくこともあります。 ☆これは、充電し終わってないのに勝手にパソコン側 の電源を切ってしまうのがわるいのでしょうか?? ラジオ、電源について1つでもいいので 分かる方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
gigabeatでなくても、USBを外す前にPCの電源を切るのは、ちょっとだけ怖いです。 もし、転送が終わる前にPCの電源を消してしまうというようなことが起こりうれば(ないでしょうが)、故障の原因、データーの破損の原因になりますし。512MBということでメモリタイプなのでしょうが、メモリの場合結構荒っぽい作業ができますが、HDだと簡単なことで壊れます。 デジタル機器は壊れやすいという認識の下に丁寧な扱いを心がけたほうが、結果的に安定して使えるということで気をつけたほうがいいのではないかと思いました。 例えばですが、転送が終わる前にUSBを抜くという作業でもデータや基盤が壊れることがありますが、そういったことはなかったでしょうか?話を聞いていると、もう故障していると考えたほうがいいと思えます。メーカーのサポートおよび修理に電話をかけるなり、メールをするなりして対処方法を聞いたほうがいいと思います。 ラジオのほうは、プリセットは終えましたか?周波数を地域で合わせるという作業をしていないと聞けませんが、これはしてますよね。ノイズは聞こえますし。 上の話とつながる、故障とみていいのではないでしょうか。操作に誤りがなければ故障と判断して、メーカーのほうに連絡したほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 FMもきけるようになりました。 充電の時急に線を切ったりしないようにします。 故障はしていなかったみたいです。 こわれないよう、機械の予防にもなりました。 これからは気をつけます。アドバイスありがとうございました。。。