- ベストアンサー
アクセスで新規にレコードを追加する際自動的に番号を付けたい。
アクセス2000で売上の管理をしています。 「管理番号」を使って伝票の処理をしているのですが、 フォームに新規に伝票を入力するとき、自動的に番号を付けたいんです。 できたら、フォーム上に「伝票新規」のボタンを作って、そのボタンを押したら テキストボックスに番号を表示させるようにしたいのですが、 どうしたらよいのかわからないんです! どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の書きこみへの追加なのですが、最大値+1だとテーブルが大きくなった時に余計な処理で時間がかかります。 これが嫌な場合は、採番テーブルというのをつくって、ここに管理番号の最新値を記録しておき、伝票を新たに作る時は採番テーブルから番号を取得し、採番テーブルの管理番号を+1した値に更新する、という方法もあります。
その他の回答 (1)
- gonta_goma
- ベストアンサー率50% (37/73)
管理番号フィールドをオートナンバー型にするのが定石だと思います。 そうではなく「伝票新規」のボタンを押してから、番号が表示されるようにする必要があるのでしょうか?その場合はクエリーを使って既存の管理番号の最大値を求めて、これに1加えた値をテキストボックスに表示させたらどうでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます! オートナンバーですが、うまく使えなかったんです。 説明不足でした。作っているものは下記のようなものです。 一度新規でフォームに内容を入力し、登録してから 管理番号で内容を呼び出して、一部修正を加えたりしながら 見積書・納品書・請求書を作っていくようにしているんです。 こういうことをしているからなのかはわからないんですが、 うまくいかなかったんです。 だから、他の方法ってあるのかなぁと思って質問させていただいたんです。 そうですね、最大値+1とすれば、自動的に番号が付けられますよね! ありがとうございます。
お礼
採番テーブルを作りました。なんとか、うまくいきそうです。 どうもありがとうございました! お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。