- ベストアンサー
パソコンの音が・・
いつもお世話になります。 マックブックでCS2を使っています。イラストレータなどやり方を覚えているのですが、ちょっと難しいことなどをやっていると、いきなりパソコンの音がし始めます。ディスクを入れて、回り始めたような、ファンが回ったような音が・・・がします。 振動は、場所でいうと私から見て左側のパソコン内部です。違った作業に移ったり、イラストレータを終了すると、しばらくして振動が止まります。 この振動ってコンピューターフル回転!って感じでしょうか? 難しい作業、処理をするとそうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「難しい作業、処理をするとそうなるのでしょうか?」というのはある意味当たっています。 パソコンの頭脳と呼ばれるプロセッサは、いっぱい働くととても熱くなって、自分自身の熱で壊れてしまいます。実際にはそうならないよう、パソコンの内部に扇風機(ファン)があって、冷やしています。 常時ファンを回すと、特にマックブックのようなノート型ではバッテリが早く減ってしまいますので、熱くなった時にだけファンが回転するようになっています。 プロセッサはきっと難しいとか優しいとかは思わないですが、すごく忙しくなると熱くなって、冷却のためのファンが回る、で、ちょっと五月蝿くなる、という仕組みです。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
「ファンが回ったような音」でなく、冷却ファンが回っている音、そのものです。 MacBook SMC Firmware Update http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macbooksmcfirmwareupdate.html このアップデータは、ソフトウェアアップデートでもダウンロードされます。 ファームウェアをアップデートすると、冷却ファンがむだに回らなくなるかもしれませんし、冷却が効率的になって、より多く回るかもしれません。ともかく、加熱しないようになります。
お礼
アドバイス有り難うございます。 参考になりました。
ディスクドライブ音かファンの風切り音でしょうね。 なんの問題もありません。 ディスクが回転すればその音がしますよね。 パソコンがフル稼働すると熱が出るので、それを冷やそうとファンが目一杯回るため音がうるさくなります。
お礼
回答ありありがとうございます。 ファンの音のようですね。安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 冷却ンファンですね。参考になりました!