Access/ADOを使って変数にSQL文を入れた場合の変数の内容の確認
お知恵をかしてください。
Access2000を使用しています。
VBAのADOを使ってデータベースの操作しています。
モジュールにSQL文を入れたい時は変数を文字列で宣言して記述するのですが、
書きたいSQL文に例えば下記のような計算式を入れたい場合
『&』と『"』が 変数の宣言が文字列なのでくっついて消えてしまいますよね?
変数= sql文 と Format(Mid([FieldName],1,4) & "/" & Mid([FieldName],5,2) & "/" & Mid([FieldName],7,2),"yyyy/mm/dd")
そこで、デバッグプリントをしてイミディエイトで実際いまの変数の値はどうなってるのかを確認しながら、
『"』と『&』をつけ足したりしたいのですが、
SQL文が間違っているとデバッグプリントのところに行く前に構文エラーで落ちてしまう為、確認できません。
間違いを探したいからデバッグしているのに、どうすれば良いか分かりません。
何か記述した変数内容がどうなっているのか、確認する方法はないでしょうか?
うまく説明ができず、分かりづらいかもしれませんが、ご回答いただければ幸いです。
お礼
こんばんは taka451213さん。 参考書とかは見ても変数使ってないし、 自分でいろいろやってたんですが、うま くいかなくて困ってました。 上記のとおりでうまくいきました。 ありがとうございました。