• ベストアンサー

FUJITSU と VAIO

FMV-BIBLO NB40S (←はメモリが768にしてくれるらしいです。) と  VAIO VGN-FJ12B/W なんですがどっちのほうが良いか比較したいんですがお願いします。 ワードやエクセルもやりたいんですが、ネットゲームもやりたいです。総合的にどちらのほうが性能が高いでしょうか?それぞれの良い点悪い点教えて頂けたらありがたいです^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>結局総合的にはFUJITSUのほうが上か そう思います。CPU,ビデオ,HDDともFUJITSUが上位となります。 私でしたら、VAIOのアドバンテージは横長液晶とデザインですが、どの みち両機とも100円ショップで売ってそうなスピーカしか付いてません ので横長液晶だけでは、DVD等の視聴に満足は出来ません。 そうするとデザインだけになりますが、私はデザインより性能を優先し ますから、FUJITSUを選択する事になります。 ただ、性能が圧倒的というわけでもありませんし(体感差はないと思い ます)デザイン優先も-気に入った物を持つ-大事だとは思います。 astralfoxさんがVAIOのデザインが良いと仰ってるわけではありません し、他の方のサポート絡みのアドバイスやリカバリディスクの有無等 もご参考にされ、最良のご選択をされますよう。

その他の回答 (4)

• ZZ753MX
回答No.5

FMV-BIBLO NB40SのHDDはUltra ATA/100 VGN-FJ12B/WのHDDはSerial ATA/150 5400回転/分 もしVaioにする場合はSound Reality搭載機種の方がいいですよ。 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hq/feat2.html 自分はVGN-SZ90SとFMV-BIBLO MG75JN使用です。 質問内容と違い、申し訳ないですが・・・

noname#27115
noname#27115
回答No.3

オフィスをするなら2,3年前の中古でも十分ですから、現行機種なら、何を選んでもOKでしょう。 ゲームはデスクでしましょう。 それと、もの自体以外にサポートの差がかなりあります。 個人的にはFujitsuはTopレベルでSonyはBottomです。 Fujitsuはかなり良心的で技術レベルも高いスタッフがそろっていますが、Sonyはある気あるの?ってのが多いです。自分でトラブルに対して対処する自信がなければ、サポートという面から見れば、Fujitsuがいいかもしれません。 Sonyタイマーというのもいわれますが、現実にはそれほどでもなく、どこのメーカーにも起こっていることだと思います。

回答No.2

CPU     FUJITSU > VAIO 50歩100歩 メモリ    FUJITSU > VAIO 増やしてくれるという事で。 ビデオ    FUJITSU > VAIO 50歩100歩 HDD容量 FUJITSU > VAIO 結構、物を言います。 カッコよさ FUJITSU < VAIO 余計なお世話? VAIO は横長液晶ですから慣れるまで使いづらく思うかもしれません。 映画等の視聴には最適です。 FUJITSU はリカバリディスク付きですから万一のリカバリの際、敷居が 低くお勧めです。 >ネットゲームもやりたいです どんなゲームをお考えかわかりませんが、どちらもどこをどうさわって も 3Dゲーム は出来るようになりません。 ハンゲームぐらいは大丈夫でしょうけど。

astralfox
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しくどうもです^^結局総合的にはFUJITSUのほうが上ということでしょうか??ネットゲームのほうはしょうがないですね^^;

noname#78947
noname#78947
回答No.1

どちらもワード・エクセル程度なら十分な性能ですがネットゲームをするには性能が全然足りません。質問者さんが候補にしている機種でもメモリを1GB以上にすれば軽い3Dゲームなら出来ると思いますが快適ではないです。ゲームが目的でノートを買うのなら30万ぐらいするようなゲーム向けの高性能モデルが必要です。

astralfox
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、ゲームは二の次なので快適でなくても良いですが。。。