• 締切済み

ボタン一つでHTMLソースの中にタグ等を追加する方法

以下のようなCGIを探しているのですが、似たようなCGIも参考になるようなサイトも見つからず、 四苦八苦しています。 HTMLにおいて、<table>関数の中の<tr><td>~</td></tr>タグで括られた文字列(テンプレート)を一まとまりとし、 HTMLソース内の追加ボタンをクリックすることによって、それがどんどん下に追加されていく。 追加したデータは、各<tr><td>~</td></tr>タグに備え付けられた削除ボタンを押すことで 追加された部分のみ削除することが出来る。 また、追加ボタンを押すことによって追加される一まとまりには、採番(連番)することができる。 イメージとしては以下のようになります。 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// (前略) <table> <!-- 追加ボタン1回目の追加部分ここから -->   <tr>     <td>       データ1(採番)       (削除ボタン1)     </td>   </tr> <!-- 追加ボタン1回目の追加部分ここまで --> <!-- 追加ボタン2回目の追加部分ここから -->   <tr>     <td>       データ2(採番)       (削除ボタン2)     </td>   </tr> <!-- 追加ボタン2回目の追加部分ここまで --> <!-- 追加ボタン3回目の追加部分ここから -->   <tr>     <td>       データ3(採番)       (削除ボタン3)     </td>   </tr> <!-- 追加ボタン3回目の追加部分ここまで --> </table> (追加ボタン) (後略) /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// このようなCGIプログラムというのはあるのでしょうか?どうやって作成すればいいのでしょうか? ちなみに、自分は既存のCGIを少しいじって動作をちょこちょこと変える程度のレベルです…。

みんなの回答

• BLUEPIXY
回答No.2

#1>JavaScriptでも上記処理(Webブラウザからサーバ上のデータにアクセス、更新)をすることは可能でなのでしょうか? #1>あくまでもクライアント側で処理をすることしか出来ないと思っていたのですが…。 javascript で質問文のような動作を実現する場合 ブラウザで保持している<table>オブジェクトを直接操作できますので、サーバーのDBにアクセスする必要はありません。

norainu0220
質問者

お礼

実際の問題(行いたいこと)として、Webブラウザ上からサーバ上のデータ(HTMLファイル)を更新したいというのが前提にありますので、 javascriptでというのは無理そうですね…。

• BLUEPIXY
回答No.1

CGIの場合、データベースに現在のテーブルの状態を行毎に保存してやるような感じで、現在のデータベースの内容でテーブルを構成出力してやればいいような気がします。 CGIでなくてもいいのなら javascript でやるのも1つの方法だと思います。

norainu0220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 処理のイメージは出来るのですが、実際のソースを一から記述するとなると…という感じです。 もし、既存のCGIでここを直せばできるといった参考になるソース、サイトがあれば教えて頂けないでしょうか。 JavaScriptでも上記処理(Webブラウザからサーバ上のデータにアクセス、更新)をすることは可能でなのでしょうか? あくまでもクライアント側で処理をすることしか出来ないと思っていたのですが…。