• 締切済み

パソコンケースの通気口について

ケースサイドのパッシブダクト下部に通気口があります。 この通気口は流入用それとも排気用ですか? ケースファンは全部で2つ。 フロント1個 リア1個です。 ほこり流入防ぐ目的でこのサイド通気口にフィルタを付けてもいいものですか? また、パッシブダクト自体も仕様として、エアー流入用 それとも排気用どちらでしょうか?

みんなの回答

• don_go
回答No.2

>パッシブダクトがついているのでしたら、BTX仕様のケースでしょう。 最近は ATX仕様のミドルタワーケースでもパッシブダクト を採用しているものが多く出ています。 >ほこり流入防ぐ目的でこのサイド通気口にフィルタを >付けてもいいものですか? ほこりの流入を防ぐよりも通気を良くしてそのまま熱と 共に排気してしまう方が効果が高いと思われます。

wv9l95kp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問よろしいでしょうか? パッシブダクトの目的は、外気を吸い込み、CPUに直接エアーを当てることでしょうか? それとも、PC内エアーの排気のためなのでしょうか

noname#20220
noname#20220
回答No.1

基本的に背面側が排気口になります。 パッシブダクトがついているのでしたら、BTX仕様のケースでしょう。 熱源の排熱を強制排出するタイプですので、少しでも抵抗になるような ものは(フィルターも含め)取り付けない方がいいでしょう。 吸気口から流入するホコリは、気になるものですが、BTXの場合、熱 源の排熱を強制排気しますので、ホコリよりも排熱効果を主に考えた方がいいと思われます。

wv9l95kp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >パッシブダクトがついているのでしたら、BTX仕様のケースでしょう。 いいえ、ATXです。