• ベストアンサー

ファンについて

以前PCを自作した際に、何も考えずにファンをつけたため、リアとサイドのファンがすべて排気になっています。(フロントにはありません) とりあえず、排気量=吸気量になるとは思うので、空気の循環はしていると思いますが、どちらかを吸気にしたほうが冷却効率が上がるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Deep__Blue
回答No.1

フロント・サイド・リアについていれば、フロント・サイドは吸気、リアは排気ですね。 その構成ならサイドを吸気にしてください。 排気は電源ユニットも受け持ちますし、サイドを吸気にすれば、直接CPU回りにフレッシュエアをぶつけられます。

19397
質問者

お礼

>サイドを吸気にすれば、直接CPU回りにフレッシュエアをぶつけられます。 言われてみればそうですね。それは気づきませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• dekopa-
回答No.4

大して変わりませんよ。 よほど密閉したケースならともかく、隙間から空気は入ってきます。 HDDのあるフロントになら、直接風を当てる目的で吸気ファンをつけるのも良いかもしれませんが、リア等は穴さえ開いていれば十分CPUまで吸気されます。

19397
質問者

お礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 0333
回答No.3

その通りだと思います。 でも、吸気側のファンは空気の循環としてエアーを吸い込むと同時に周りの埃も吸い込んでしまいます。使用環境に問題なければ良いのですが、ファンの前にはフィルターを取り付けることもお勧めします。

19397
質問者

お礼

定期的にケース内を清掃していますが、すぐ埃はたまりますよね。フィルターもつけてみようと思います。ありがとうございました。

回答No.2

一般的には、片方を排気にして、もう片方を吸気にした方が、空気の流れが出来て、冷却効率が上がると言われています。 ただし、どの程度効果が上がるかは、ケースバイケースです。ケースの形状や、中のCPUやHDD、グラフィックカードの配置にも依るからです。 私の経験では、空気の流れが変わったぐらいでは、冷却効率は、そんなに変わらないと思います。 一番良いのは、部屋の室温など条件を同じにして、いろいろ試してみることです。 温度は、最近のマザーボードであれば、BIOS画面で、CPUの温度が表示されますので、それで正確に判断できると思います。

19397
質問者

お礼

そうですね。とりあえずはサイドを吸気にして試してみようと思います。ありがとうございました。