• ベストアンサー

こんな対応をされた時にどう反応しますか?

あるイベントに参加したら、Aさんを見かけたのでAさんに声をかけました(Aさんは職場の知人で、さほど親しくない) そうしたら、Aさんはそのイベントに参加しているのを知られたくないらしく、「人違いだ」と言います。 顔も髪型も服装も仕草も明らかにAさん以外考えられないので、「Aさんでしょう?」と言っても、「人違い」の一点張り。 この場合はどのように対応しますか? また翌日、職場でAさんと顔を合わせたらどのように接しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

「人違いだ」と言われた時点で引きます。 例え間違いなくAさんでしょ?と思ったとしても、私の場合は2度も聞けないと思います。 会社で会ったらいつもどおりに接します。 もちろん昨日会った(?)ことはなかったことに。 仲良しの同僚にはこんなことがあって・・・とお昼休みにでも話す程度ですね。

その他の回答 (9)

• mikeyuki
回答No.9

とりあえず 「すいませんでした。」 と言って、話しかけるのをやめる。 職場では何事もなかったかのようにすると思います。

• unapuka
回答No.8

ほっとけばいいやん♪いちいち突っかかる必要ないでしょ

• tutui
回答No.7

イベント内容にもよるんでしょうが、 私の場合、プライベートな時間にさほど親しくない同僚と 出くわしても会釈程度でスルーして欲しいです。 「遠く離れた海外とかで、久しぶりに日本人にあった」とかなら別ですが、そうでなければ「うざい」と感じます。 もし、それが職場で知られたくないようなイベントであれば 私も「人違い」を主張するかも知れません。 「知られたくないんだろうな」と感じたのなら、なかったことにしてあげましょう。

回答No.6

知られたくないらしい、ということが分かっていながら何故そんなに気にするのですか? 分かっているのならそのように対応してあげるべきなのではないでしょうか。

• mixpie
回答No.5

私の場合、職場の人間と外であっても よほど仲のいい人でない限り声かけないですね。 仮に仲のいい人だったとして声かけて、 質問にあるような対応をされたとしたら 同僚に知られたくないプライベートの趣味が あると思い 人違いであると考え 職場でも何も言いません。

回答No.4

Aさんはどのように対応してもらいたいと思っているか? 「人違い」なのだから、「会わなかった」ことにして欲しい。 イベント会場では「人違いをして申し訳ありません」と対応し、 職場では何も言いません。

noname#20042
noname#20042
回答No.3

> この場合はどのように対応しますか? 「勘違いしてすいません」と言って、その場を離れます。 (それ以前に、しつこく聞くような馬鹿げたことはしません) > 職場でAさんと顔を合わせたらどのように接しますか? 何事も無かったように接します。

• Dr_Hyper
回答No.2

大人の対応 「人違い」でなっとくする。 若気の至り 「あのー、とってもにたヒトにお会いしたんですけどー」と職場でたずねる。 悪魔 「あのひとって「xxxx 」に参加してるらしいよーと噂を流しておいて反応をみる。 以上自己責任で御願いします。

回答No.1

人違いということにして、無かったことにする。