- ベストアンサー
シンガポールに行くのですが、聞きたいことがあります。
シンガポールに4泊5日で行くのですが、いろいろと聞きたいことがあるのです。(シンガポール航空で行くことになっています) (1)私はコンタクトをしているのですが、ワンデータイプのコンタクトと、目薬を機内に持ち込みたいのですが、どうなんでしょう?機内ではメガネで過ごすつもりなのですが、着陸する少し前にコンタクトをつけたいと思っています。テロの影響で液体の持ち込みが厳しいとか聞きましたが、シンガポール航空でシンガポールに行く場合はどうなんでしょう? また、洗顔料や化粧水とかクリーム等は持ち込めるのでしょうか? (2)機内で暇なときに音楽でも聞きたいのですが、ポータブルのCDプレイヤー、カセットプレイヤー、MDプレイヤー、ipodなどありますが、どれなら機内に持ち込めるでしょうか? (3)カメラを持って行きたいと思うのですが、これは機内持ち込みと預ける荷物のどちらに入れておくべきでしょうか? (4)機内持ちこみの荷物、預ける荷物の荷物検査はどういった方法でされるのでしょうか?また、注意しておく点などあったら教えてください。 (5)海外旅行でこれは持っておいたほうがいいというものがあれば教えてください。 (6)シンガポール国内では日本円→シンガポールドルに両替するのにはどこでしたらいいのでしょうか? こういうことは直接シンガポール航空に問い合わせれば済むことなのですが、ホームページの問い合わせのページも英語なのでよく分からないし、電話で聞くのも英語かもしれないので聞きにくいし、困っています。初めての海外旅行なのでよく分からないことばかりなので、いろいろと教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) シンガポールへの飛行機でしたら、液体、クリーム等は問題ないと思います。今問題になっているのはアメリカ、UKへの飛行機や米系、英国系の航空会社の飛行機に乗ると厳しい制約が有るようです。 シンガポール航空のサイトは日本語でもあります。下記を参照して 下さい。日本にあるシンガポール航空は勿論日本語がOKです。やはり、直接シンガポール航空に問い合わせると良いと思います。 http://www.singaporeair.com/saa/ja_JP/content/local/JP/before/airport_security.jsp? (2) オーディオ機器の持ち込みは全てOKです。ただし、離着陸の際は 使用中止のアナウンスをされますので、止めて下さい。でも、シンガポール航空は前の座席に個人モニターがあり映画も音楽も沢山チョイスがあって、個人的にどうしてもこの種の音楽が聞きたい以外は機内オーディオで充分だと思います。でも、持ち込みたいのでしたら、iPodの様な小さな物が良いのでは。 (3) カメラは絶対機内持ち込みです。スーツケースの中に入れるのであれば、カメラをタオル等でしっかり巻いたりしないといけません。 作業員はスーツケースをぶん投げています。 (4) 機内持ち込み荷物の検査は出国審査の前にある手荷物検査でここでX線検査のみです。 (5) もし家でウォシュレットを使用されているようでしたら、携帯用おしり洗浄器を持って行くいかれると快適です。\1600位でプラスチック製のがあります。 (6) 両替はチャンギ空港到着し、機内預けのスーツケースを受取る場所で出口の左か右にあります。また、市内でも”Money Change"と書かれた換金所があちこちにあります。 (7) もし自由行動の時間があったら是非、海南チキンライスを食べて下さい。とても美味しいですよ。色々な店がありますが、初心者はオーチャード通りのマンダリンホテル内のチャターボックスのチキンライスが良いと思います。では、良い旅を!
その他の回答 (5)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
(3)機内持ち込みをオススメします。 (5)飲みなれた薬。風邪薬、胃薬、下痢止め。 シンガポールは基本的に中華料理ですから。 (6)まず空港に着いたらターミナル内にある銀行の窓口で両替しましょう。 その後は市内のショッピングセンターなどにはいくつも両替商があるので レートのいいお店を選んで替えていくといいです。シンガポールは マネーチェンジがいっぱいありますので少額づつ替えていくのが いいと思います。銀行の国際キャッシュカードがあるとなお便利です。
お礼
回答してくださりありがとうございました。 参考になりました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
#2です。ひとつ訂正です。 (6)の両替ですが、#3さんご指摘のとおり、 シンガポールに行ってから両替したほうがおトク です。頭の中ではそう認識していたのに、文章に したときになぜか反対のことを書いてしまいました。 お詫びして訂正します。
- Trane37
- ベストアンサー率51% (460/888)
#2さんのお答えのとおり、液体の機内持込不可は米系航空会社のみです。シンガポール航空は、入国審査前の共通手荷物検査(X線)だけです。刃物類、圧力スプレーなどが廃棄させられます。チェックイン荷物は基本的にX線検査のみで、危険物以外は可だと思います。貴重品、電子機器類は、紛失、盗難や損壊の可能性を考えてできるだけ機内持ち込みにしたほうが良いと思います。 なお(6)の両替に関しては、シンガポール国内のほうがお得です。カード会社によっては、クレジットカードのキャッシングが高レートです。しかし、繰上げ返済が可能でないカードの場合金利が相当かさみます。 シンガポール国内の日本円からシンガポールドルへの両替はチェンジアレー(ラッフルズプレイス)などの両替商が高レートです。銀行、空港はレートが悪いですが日本国内よりは良いと思います。
お礼
回答してくださりありがとうございました。 参考になりました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
1)シンガポール行きでは、米国系の航空会社のみが 液体の持込を禁止しています。ですので問題ありません。 2)全部、持ち込めます。離発着時を除けば自由に 聴いて構いません。閉鎖空間なので音漏れにはご注意を。 3)どちらでもいいですが、手荒に扱われる可能性と 盗難防止のため、機内に持ち込んだほうが安心です。 4)基本的にX線検査です。怪しい物体が見つかった場合 開けさせられます。注意点ですが、持込のほうではとくに 思いつきません。預け入れでは、盗まれたら困るような 高価なものを入れないようにすべきです。盗難はともかく 間違った行き先に持っていかれる可能性もありますので。 5)自分で何とかするという強い意志。あとはいつも 書いてますが、ウェットティッシュですね。 6)両替は日本国内で済ませたほうが絶対にお得です。
お礼
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
>直接シンガポール航空に問い合わせれば済むことなのですが・・・ そのとおりです。日本語で全く問題ありません。
お礼
回答してくださりありがとうございました。 確かにその通りですよね。
お礼