• ベストアンサー

Norton Internet Securityについて

状態が分からないので、このようなタイトルにしましたが、会社の社内LANに接続して外部ネット接続や社内のサーバーのフォルダーにアクセスをして、仕事などをしています。 これまでは、Norton Internet Securityを有効にしたままで、外部には接続できていましたが、社内内部のサーバーには接続が出来ませんでした。 何かの拍子に、Norton Internet Securityを有効にしたままだと、外部への接続が出来なくなりました。 反対に内部のサーバーの使用するファイルには何もしなくてもアクセスが出来ます。 外部接続の際に、セキュリティをオフにしないといけないので、逆に危ないように思うのですが、何とか元に戻らないかと思うのですが、原因や対処法などは無いものでしょうか。 エラー表示は、下記の通りです。 サーバーが見つかりません ページを表示できません。 検索中のページは現在、利用できません。Web サイトに技術的な問題が発生しているか、ブラウザの設定を調整する必要があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57613
noname#57613
回答No.3

僕もNorton Internet Securityを使っているのですが、ファイアーウォールが正常に機能しなくなるときがあります。  そういう時はシマンテックのサイトから”ノートン接続解決ツール”をダウンロードして、実行するとファイアーウォールが正常になり、ネットへの接続ができるようになります。 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/jp_docid/20060529163510947?OpenDocument&src=jp_hot&prod=Norton%20Internet%20Security&ver=2006&tpre=jp こちらからダウンロードできると思います。また、使う機会があると思いますので、任意の場所に保存しておくと便利です。  試してみてください。

yoshiaki-123
質問者

お礼

完璧です。元に戻りました。 大変、有難うございました。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.2

サーバーのことはよく理解していませんが、 サーバーのセキュリティ設定が関係していると思います。これ以上はサーバーを構築した社内外の専門の方にお願いするのがよいかと思います。

• e0_0e_OK
回答No.1

多分、ファイアーウオールの設定がうまくいっていないのでしょう。 Norton Internet Security を起動して「ファイアーウオール」クリック「設定」の「ネットワーク」タブで 「追加」でネットワークアドレスを手動で入力するか 「ウィザード」で検索できたネットワークアドレスが正しければこれを追加 でどうでしょうか。

yoshiaki-123
質問者

補足

昨日、少し他の者に見てもらったのですが、Norton Internet Securityを有効にしたままだと、社内サーバーと外部のどちらにもつながらなくなりました。 そこで、この度教えて頂いた「Norton Internet Security を起動して「ファイアーウオール」クリック「設定」の「ネットワーク」タブで「追加」でネットワークアドレスを「ウィザード」で検索できたネットワークアドレスに追加すると、社内サーバーには繋がるようになりました。 有難うございました。 後は外部接続への方法だけだと思うのですが、同じようにファイアーウオール設定の一部なのでしょうか。 ウィザードでの検出は、既に検出済みで、新たには検出が出来ませんでした。 素人なので良く分かりませんが、ウィンドウズの自動更新などもありますが、こちらでもファイアーウオールの設定があると思いますが、これの関係ではないのでしょうか。