• 締切済み

SEO的に見た場合のブログの追記機能について

こんにちは。 私はSeesaaを使ってブログを作っています。 ブログには追記機能がありますが、SEO的な観点からはどうなのか教えてください。 ブログの追記機能を使うとトップページの文章量及びキーワード数などが少なくなります。 その場合SEO的に不利になるのでしょうか。 検索エンジン対策には文章量なども多い方が良いかと思いますが、実際はどうなのでしょうか。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• canehaco
回答No.3

文章量が増えてもその中にキーワードがある一定の割合で含まれていないとだめですね。 よく言われているのはページ全体の単語数に対してキーワードの割合が3%~5%くらいというのが基準です。

• maho-maho
回答No.2

あります! トップページは重要ですよ。

kirinkirinji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりトップもある程度充実させた方が良いのですね。

• maho-maho
回答No.1

キーワード数というより、キーワードの割合と言われています。どれぐらいの文章のあとに追記にするか、最初の文章にキーワードを含められるか、など工夫はいくらでもできるので、特に不利というわけでもないと思いますよ。 「続きを読む」にもキーワードを入れるのもいいかも。

kirinkirinji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりトップページ自体もSEO的に影響があると考えたほうが良いのでしょうか。