• ベストアンサー

ゲーム用PCについて

最近、ゲーム用のパソコンに興味を持ったのですが、パソコン初心者なので、分からないことが多いです。 1.メモリが1GBくらい(最低でも512MB)のパソコンが欲しいのですが、本体だけだといくらぐらいですか? 又、マウス、キーボード、スピーカー、モニター(ディスプレイ?)をあわせるといくらぐらいですか? 2.『パソコン工房』や『ツクモ』などのところで売ってるものを買いたいと思ってるのですが、どこが一番信頼できますか? 3.買った後は、いろいろ設定したりしなきゃいけないんでしょうか? 初心者には、難しかったりしますか? 以上のことで答えられることがあればよろしくお願いします。 初心者なので、専門的な用語はあまり分かりません。 又、他にもアドバイスなどがあったら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
noname#78947
回答No.4

>1. どの程度のゲームをやりたいかによって違いますが、ほとんどのオンラインゲームをそこそこ快適にプレイすることが出来るレベルだと本体が12万円あれば余裕でしょう。Core2Duo搭載モデルだと13~14万円ぐらいです。モニターは17インチで25000円ぐらい、19インチで35000万円、キーボード・マウス・スピーカーは安いものなら1000円以下のものもあります。 >2. ほとんどのショップは市販されている自作用の部品を組み立ててオリジナルの構成のパソコンにしているだけです。店によってはケースのみオリジナルだったりしますがほとんどは市販品として同じものを手に入れることが出来ます。そのため各部品の信頼性はそれほど考慮しなくても良いので、店としての信頼性ならTUKUMO、パソコン工房、ドスパラあたりが良いでしょう。 >3. カスタマイズでOSのプリインストールを選んでおけば市販のパソコンと同じ初期設定程度で使用できます。ただ、メーカー製のパソコンと違ってリカバリディスクが無いのでOSに異常が出た場合やHDDの交換時には自分で新規インストール(OSのディスクとプロダクトキーは付属します)する必要があります。また、ドライバなどのインストールも必要なので最低限の自作知識(OSとドライバのインストール関係)は必要です。 ゲーム用にパソコンを購入するとのことですが、タイトルは何でしょう?大体のゲームはGF7600GTとメモリ2GBあれば快適ですが1GBだとゲームによっては設定を低くすることが必要かも知れません。グラフィックボードに関する記述も無いですがゲームをするのならオンボードグラフィックでは問題外なので最低でもGF7600GSは無いとメモリ1GBではきついでしょう。とりあえず、今パソコンを買うのなら最高性能のCore2Duoかそれよりも性能は低いがゲームに向いているAthlon64x2どちらを選ぶかですね。少なくともPentium4やDはいまさら選ぶ価値は無いので除外して良いです。メモリは1GB以上2GB程度、グラフィックボードはGF7600GTにすればバトルフィールド2のような一番重いクラスのゲーム以外は快適でしょう。

fenon
質問者

お礼

詳しく教えてくださってありがとうございました。 いろんなオンラインゲームをしようと思ったので、わかることはとにかく、メモリーが1GB以上はあったほうがいいかな、ということでした。

その他の回答 (3)

• husigi
回答No.3

1.ゲーム快適にするなら、本体10万程度で自作可。 本体以外に、3-4万程度。 15万程度予算必要と思われます。 2.どこも、パーツ組んでるだけ。自作をショップでブランド化してるだけだと思ってください。 3.ふつうは特に何もしなくていいと思います。(BTO等なら) 自作だと、インストール(OS・ドライバなど)が必要。 ゲーム自体は、基本的に自分でインストールする必要があると思います。

fenon
質問者

お礼

15万程度は、するんですね。 とにかくできればいいので、キーボードなどは安めの物を買おうと思っています。 自作PCをブランド化してるのは、初めて知りました。 ご丁寧にありがとうございました。

• TIYOU
回答No.2

こんばんは。 以下のサイトが参考になるかもです。

参考URL:
http://www.sakura-pc.jp/pc/040601.shtml
fenon
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応、参考にしてみます。

• deneb
回答No.1

質問している事がわからないのであれば、自分で勉強してそこそこわかるようになってからPCでゲームされる事をお勧めします。 文面からして、たぶん3Dオンラインゲームをしたいのだと思われますが、自力である程度解決できるほどの知識がないと、プレイし続ける事は難しいです。 普通にパソコン買って、まずは知識をつけるところから始めた方がいいと思います。

fenon
質問者

お礼

一応、今のPCでは、オンラインゲームをしたことがあります。(3Dも ただ、メモリが384MBなので、ゲームの動作が遅くなったりします。