- 締切済み
XP:起動時のメロディが消えた
ある時間管理ソフトをインストールして以来、起動時のメロディが消え、またメール受信時のチャイムも平板なブザー音に化けてしまいました。件のソフトは除去しましたが音の問題は解決しませんでした。音源ファイルを破壊されてしまったのではないかと予想するのですが、OSを再インストールするしか方法はないものでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lemieux66h
- ベストアンサー率19% (4/21)
回答No.2
BIOSセットアップでサウンドのON/OFFが切り替えられる機種がありますので確認してみたら?
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
回答No.1
スタート>コントロールパネル>サウンドとオーディオデバイスのサウンドタブにスピーカーマークがついている箇所があるかを確認して下さい。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 サウンドタブのプログラムイベントの窓の中にスピーカーマークがついている音源ファイルが列挙されていました。それぞれの.wav file は再生可能でしたので、音源自体が破壊されていないことは分かりました。 サウンド設定の欄が空白になっていたため、「標準の組み合わせ」を選択してログインしなおしたのですが、症状の改善はありませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございました。 サウンドON/OFFではなく、スピーカ音量設定の変更ができるようになっていましたが、設定は4だったので変えていません。新着メールサウンドは音が変質しても鳴っているので、問題は別の所にありそうです。