• ベストアンサー

印刷がはみでる

友達が作ったホームページを印刷しようとしたとき、 IEのブラウザだとA4の用紙に綺麗に納まりません。 右が切れてしまうんですよ。 Netscapeなら少しだけ切れる感じ、 Firefoxでは左右問題なく印刷されます。 この場合、どの点を気を付けてホームページを作り直せばいいのでか? 友達の話なので、詳細がわからないのですが、 わかる範囲で教えていただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

これはIEの印刷の仕様によるものだと思います。FireFoxでは、印刷の設定で「用紙に合わせて縮小」のチェックが入っているのだと思います。 IEでの「印刷プレビュー」で一旦仕上がりイメージを表示し、「ページ設定」で用紙のサイズをA3やB4等とするとホームページが切れずに表示されると思います。 それをA4の紙に印刷すれば良いと思います。要は縮小印刷されるわけです。 プリンタドライバ側でも、原稿サイズ=A3、用紙サイズ=A4等とすると、同様に印刷できます。 ホームページの大きさは、様々な仕様や作られる人の好みに設定すれ良いのではないでしょうか。

yugen
質問者

お礼

>ホームページの大きさは、様々な仕様や作られる人の好みに設定すれ良いのではないでしょうか。 そういうものなのですね、スタイルシートとかhtmlの設定なのかと^^; 確かにA3だときれいに印刷されますね、ありがとうございます。