• ベストアンサー

Macの練習テキスト

いつも助けていただいてありがとうございます。 また助けてください。 母に今PCを教えようと思ってます。 母はPCに触るのも初めて、ワープロなども使った事のない初心者で60歳です。兄から中古のPC(Mac)をもらい練習を始めようというところです。 教えようとする私もWindowsしか使った事がなく、Macはわからないことばかりです。 なにか参考になる初心者ムキの参考書や練習ソフトなどはありますでしょうか?もしなにかいいものがあったら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyon1956
回答No.3

年齢的な問題は特にないと思います。(まあ個人差はあるけど) うちの母なんかMacに触ったの60代後半になってからだし、父は70過ぎてたけど、いまじゃ母はPhotpshop使いとしては私の遥か上。父もネットとメールとワープロぐらいは自力で何とかやってますし。 それでwindowsとMacですけど、そんな大きな違いは見たところありません。もともとMacの真似をして造ったのがWindowsなのですから。 もちろん細かい違いはありますが、とりあえずマニュアル無しでさわっても何とかなる感じはむしろMacのほうが濃厚です。 なので練習ソフトなんてのは全く不要(使っていた人も見たことないです)。まあキーボード慣れするためのタイピングですかね?これも文章をうつのをしつこくやっていれば何となく覚えられるので必須ではないでしょうし。参考書は#1さんも仰るように、どのくらい中古なのかで決まります。

mo7ko
質問者

お礼

マックには自分が苦手意識もってるからダメですね とにかく、まずメモ帳で入力になれさせることからはじめています。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.2

OS自体の操作法は異なりますが、Windowsと同じソフトが有ります。 ですからソフトを使用するのならばWindows使いでも説明は可能です。 (ショートカットは使いませんのでね) OSが不明ですが、OSX10.3以前ならCDから起動して利用する事も 可能ですので、こちらの準備も必要では無いでしょうか? それかバーチャルPCのような『仮想OS』ソフト『Q』をインストール してWindowsとして使用するかですね。

mo7ko
質問者

お礼

そっかー!当たり前ですけど、マックにもOSがあるんですよね^^; とりあえず、あたしが実家にかよってマックに慣れなくては教えられないかも。。。ですね ありがとうございました。

• ohg-jiya
回答No.1

マシンに何が入っているのか分かりませんはが、お母さんが使うとすればワープロあたりでしょうから、そのワープロの教本を探してあげる。ただお下がりだとすると、バージョンも低いでしょうから現在書店にあるかどうか。 もう一つはネットとeメイルですかね。 これもOSのバージョンが低いと同様に探すのは難しい。オークションで探すとかしてあげればどうでしょう。 不足する部分はお兄さんにヘルプを求めるとか。

mo7ko
質問者

お礼

そうですかー やっぱ古いといろいろ大変なんですねー 今はまず入力に慣れてもらおうと思っています。 来週には兄貴が泊り込みでヘルプに来てくれるようです。ありがとうございました。