• ベストアンサー

2歳児の手作りおもちゃ

実習で2歳児クラスで手作りおもちゃを作ることになりました。 子ども達と作るのもいいし私が作って遊び方を教えるのもいいらしいのですが何かおすすめのものはありませんか? よろしくお願いします。(ちなみに14人のクラスです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruck
回答No.2

私の教室で2歳の子が喜んだのは、紙コップのけん玉でした。 1.紙コップにお絵かき。シールをはっても良い。 2.アルミホイルをまるめて玉を作る。 3.紙コップと玉にセロテープでひもを付ける。 コップを持って、玉を中に入れて遊びます。 ひもはタコ糸くらいの少し張りがあるものがいいようです。時間がなければ1は省略します。または逆にして、出来た子からお絵かきさせます。 同じ2歳でも早生まれの子とそうでない子とでかなり差がありましたが、誰でも出来ました。

kouka86
質問者

お礼

ありがとうございます。 担当の先生と話して検討してみます。

その他の回答 (1)

noname#24418
noname#24418
回答No.1

2歳児だと細かい作業って言うのはかなりむりがありますよね~~。 たとえば、楽器作りとかどうでしょう。 と言っても簡単に、音の出るものを作るんです。 空き箱にお米を入れ、出てこないように封をしたもの。お菓子の箱などに輪ゴムをかけて弦楽器のように作ったもの。大きさの違う空き缶などを並べて太鼓にするなど・・・ で、最後はそれで音を出しながら歌を歌うとか。 昔々、育児サークルでやりました。

kouka86
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にしてみたいと思います。