- ベストアンサー
水泳でダイエット
主人がダイエットの為、水泳かジムに通う予定でいます。 そこでいくつか質問なのですが・・ 1.腰痛持ちなのですが、水泳のほうが 負担が少なくて良いでしょうか? 2.水泳の場合、効果的な泳ぎ方(?)はありますか? (泳ぎは得意なほうです) 3.ジムの場合、何をメインにしたら良いでしょうか? (なるべく腰に負担がかからないもので) 4.食事で気をつけた方がいいものはありますか? 5.水泳(またはジム)後に補給すると良いものはありますか? 6.どれくらい(週○回、○時間)が一番効果的でしょうか? ・・・たくさん質問してしまいましたが 1つでもお答えいただけると助かります。 よろしくお願いいたします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
早速の回答、ありがとうございます♪ 1.やはりプールのほうが良さそうですね。 腰はヘルニアとまでは行きませんが少し悪いので まずはこちらから挑戦してみたいと思います。 2.なるほど!言われて見れば腰が反りますよね。 せっかく通っても、傷めてしまっては効果が無いですものね。 3.腰痛の原因は、昔仕事で腰をひねってしまい それからずっと痛んでます。 (病院で手術の話も出ましたが先生が薦めませんでした) ジムスタッフですか・・。本当は習いたいのですが 余裕が無いので、今は独自で行う予定なのですが ストレッチは、無理の無い範囲で進めたいと思います。 4.バランスの良い食事・・これが一番ですよね^^; 料理苦手なんですけど、頑張ってみます! 5.お酒は飲めないので、これはクリアできそうです! 運動中も補給したほうが良いのですね。 6.腹筋・ストレッチは家でも出来ますし 何とか続けさせてみます。 たくさんの質問にご親切にお答えいただき とても参考になりました! ありがとうございました<m(__)m>