• ベストアンサー

えっ? これって、自分の地方だけのことだったの?

myst_scientistの回答

回答No.15

岐阜県出身 ボタンをかう 標準語での言い方がよく分かりません。 カッターシャツなどのボタンを対応する穴に入れる行動。 決して「購入する」ではない。 同様に「鍵をかう」は「施錠」のこと。 シャビシャビ これも標準語でなんと言うんでしょう? 入れる水の量が多くて、スープ状になってしまったカレーやシチューの状態。 えらい(辞書には載ってるけど愛知の人には通じたり、通じなかったり) 風邪を引いたり、全力で走って疲れたりしたときなど体の不調を表す言葉。 「だるい」に近いと思うけど、もっと意味の幅が広い。 少々下品ですが げぼ 嘔吐してしまうことや嘔吐物のこと あくまで名詞。行為のことは「げぼ(を)する」。 通じる地域は飛び飛びであるようです。

be-quiet
質問者

お礼

「ボタンをかう」、初めて聞きました。標準語ですと「ボタンをかける」でしょうね。 「シャビシャビ」、う~ん、食べ物でなければ「ビシャビシャ」(逆に読んでるみたいですね~)でしょうけど、カレーなんかですと、ちょっと不自然かも? 「えらい」、私は分ります。静岡でも使いますね。 「げぼ」、そのまんまの表現ですね~(笑) 「下呂」という地名も、驚きましたけど・・・ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • おでんの具「はんぺん」と味噌だれについて

    おでんは地域によって呼び方が違ったり、具や味付けも違いますよね。 特に「はんぺん」は地域によって違うものを指すようですが、皆さんのはんぺんはどんなやつですか? 関東だとはんぺん=「白いふわふわした練り物」だと思いますが、それが全国一般の認識なのでしょうか? 私は静岡に長く住んでましたが、はぺんには3種類あると認識してました。 はんぺん=丸くて平べったい茶色の練り物(さつま揚げ?) 白はんぺん=白くてふわふわした練り物 黒はんぺん=鰯や鯖の丸くて平べったい灰色の練り物(静岡独自ですが・・・) ちなみによくコンビニのおでんに入ってる白いはんぺんは肉まんみたいな形をしてるのですが、あれは全国的にはメジャーなんでしょうか?(本気で肉まんが浮いてるかと思ったこともあります^^;) みなさんの地元ではどれをはんぺんと呼んでますか? また、東海地方のコンビニ(セブンイレブン等)でおでんを買うとからしと味噌だれが付いてくるのですが、他の地域ではからししかありませんでした。 コンビニのおでんで味噌だれ付いてくる地域ってどこまでなんでしょうか?(東海地方限定?)

  • 黒はんぺんについて

    静岡おでんを作りたいなぁと思っているのですが 黒はんぺんって東京で手に入るんでしょうか? 以前、お店で食べた際に聞いたら、静岡出身の スタッフがいて、実家から送ってもらってます。 と言っていました。 扱っているお店があれば教えて下さい。

  • 「静岡おでん」をご存じの方

    近年聞くようになった静岡おでんを作ってみたいのですが、 いまいちよく分かりません。 普通のおでん(黒はんぺん入り)に青のりとか鰹節(粉)をかけたら 静岡おでんですか? それと、汁はあの真っ黒なものでないと静岡おでんではないのですか。

  • 茨城県で黒はんぺん、売っていますか?

    静岡おでんに欠かせない黒はんぺんがほしいのですが、茨城県に売っていませんか?

  • 静岡おでんの黒はんぺん以外のおすすめを教えて

    出張で静岡に行く事になったので、静岡おでんを食べたいと思っています。 「黒はんぺん」が有名だと思うのですが、それ以外に「コレがおいしい!」というおすすめの具があれば教えてください。

  • え? こんなお店でこんな商品を売っているの?

    私は静岡の出身で、最近は「静岡おでん」が脚光を浴びているようで、先日も取引先の人が、わざわざ静岡おでんを出している居酒屋さんに誘ってくれて、嬉しかったです。 で、今ではテレビなどで紹介されて、結構知られるようになったことですけど、静岡では駄菓子屋さんでおでんを売っていて、子どもがお小遣いでおでんを買っていたものです。 静岡人にとっては普通のことですが、他県の人にとっては、駄菓子屋でおでんが売られているというのは、すごく違和感があるようですね。 みなさんは、「え? こんなお店でこんな商品を売っているの?」と驚いたご経験がありますか? 静岡おでんのように地方独特なケースに限らず、今までにちょっと驚いたというお店の事例もあると思いますので、いろいろと教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 美味しいおでんと煮物のお料理?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? おでんの、美味しい時期になってきましたよね。 おでんだねは日本全国かくちのものあるようです。 北海道......つぶ貝、ホタテ貝 金沢......かに 東京......すじ、ちくわぶ 静岡......黒はんぺん 大阪......牛すじ 沖縄......豚足 これは美味しいおでんと煮物のお料理レシピ教えてください。 魚肉ソーセージのテンプラおでんにいれたら大好評だった ことがありました。 崎陽軒さんのシューマイわざとたべのこしておでんにいれ るとおいしいです(崎陽軒さんすみません)。

  • 新宿で静岡料理やっているところ知りませんか

    「新宿でおいしい静岡料理でも食べましょう」 とクライアントに言ってしまいましたが、 あてずっぽうでした。しかし接待することになってしまい、今探しているところです。 静岡料理というと、桜海老、まぐろ、かつお、うなぎ、お茶、わさび、しらす、黒はんぺん などが有名ですが、こういうものを食べさせてくれるところしりませんか。 ちなみにまぐろとかつおでは東京では築地が あるので、静岡らしくないかも・・・

  • 地方公務員

    現在26歳(昭和56年生まれ)なのですが、民間企業から地方公務員に転職しようと考えています。そこで、 (1)今年度の公務員試験を受験する (2)数年待って経験者採用枠で受験する どちらのほうが、給与等考えた場合、賢いやり方だと思いますか?

  • 関西人同士が関西弁で会話していて、地方出身または東京出身の人間がエセ関西弁(マネ?)を使ったときの対処

    関西人です。 東京で生活している関西人の方とか 経験あると思うんですが 同じ関西出身の友人または恋人なんかと 関西弁で話をしていたりすると つられてエセ関西弁を使う地方または東京出身の 明らかにソレ関西弁じゃねーし みたいなのを平気で使うヤツって居ると思うんですが 自分はなるべく関西弁を使わずと 東京で生活はしていましたが 同じ関西人と話すときは自然に関西弁が出ます あきらかにエセ関西弁を使う ヤツがいたらちょっとムカつきますよね 関西人馬鹿にしてんのかみたいな そうゆうとき どう対処してるのかなと なんか経験談・アドバイスなどお聞かせください。