- ベストアンサー
VBSでブラウザ上のテキストボックスに文字列を打ち込み、ボタンを押す方法
VBSでブラウザ上のテキストボックスに文字列を打ち込み、ボタンを押す方法を教えてください。 現在、下のような方法で行っているのですが応用が利かないので改善したいと思っています。 Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application") Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") IE.Visible = True IE.Navigate("https://サイトのURL") Do Until IE.Busy = False WScript.Sleep 1000 WshShell.SendKeys "y" Loop '(セキュリティの警告が出るため) WScript.Sleep 100 WshShell.SendKeys "{TAB}" WScript.Sleep 100 WshShell.SendKeys "loginid" WScript.Sleep 100 WshShell.SendKeys "{TAB}" WScript.Sleep 100 WshShell.SendKeys "password" WScript.Sleep 100 WshShell.SendKeys "{TAB}" WshShell.SendKeys "{ENTER}" 操作したいページのソースの一部を抜粋すると下記のようになっています。 テキストボックス <INPUT type="text" name="loginId" class="Necessary" size="20" maxlength="5" value="" tabindex="20"> ボタン <INPUT class="button10" type="button" name="sentaku" value="認証" onClick="javascript:execute・・・・略 うまく操作できる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
set f=oIE.document.forms(0) f.loginId.value="loginid" f.password.value="password" WshShell.SendKeys "{ENTER}" テキスト領域でエンターするとsubmitになるので エンターをsendkeysするのはありだとおもいますよ
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
#1>ボタンを押すプログラムはないのでしょうか? 同じようにして f.sentaku.click でいけると思います。
お礼
ありがとうございます。 完璧に機能しました!
お礼
ありがとうございます。 文字の入力はうまくできました。 ただ、テキスト領域でのエンターは作動しないのでTABキーでボタンの上にフォーカスを合わせてENTERしなくてはいけません。 ボタンを押すプログラムはないのでしょうか?