• ベストアンサー

ブーツの選び方を教えてください!

今年初めてブーツを買おうと思うのですが 色々分からないことがあるので教えてください! 1、普段の靴のサイズは24cmなのですが、   ブーツは少し大きめのサイズを買ったほうがいいのでしょうか? 2、色は黒か茶色にしようと思っているのですが   どちらが色んな服に合わせやすいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33618
noname#33618
回答No.3

(1)サイズは革がなじんでくると、かかとがカパカパしやすくなるので  大きめサイズより丁度よいサイズをお勧めします。 (2)ダークブラウンはどうですか?洋服も合わせやすいですし、秋口、春先までと使えるシーズンが黒より長いですよ!

--kurumi--
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• sara333
回答No.2

1 基本、普段のクツのサイズと同じで大丈夫ですよ! ウエスタンタイプとかでなければ、筒のフィット感が大事なので、試着してみるのがいいと思います。 履いているうちに馴染んで(のびて)来るので、ゆる めは選ばない方が良いと思います。 2 合わせやすさなら、黒をオススメします!! オシャレさを出したいなら、ダークブラウンもいいですね。

--kurumi--
質問者

お礼

• papi109
回答No.1

厚手のソックスなんかを考慮すればぴったりより大き目ですけど、一概には言い切れないので、店頭で買うならばとにかく履いてみてちょっと歩いてみるのがいいですよ メーカー(デザイン)によっては細身(小さ目)のもあったりしますし ネット等で買う場合は、サイズの他にロングの場合は履き口(筒の太さ/ふくらはぎの周囲?)の大きさもわかった方がいいです(ジッパーが閉まらないなんて事に・・・例えばですけど) 靴の(底の)幅が広め、普通なども足の形によっては気にした方がいいと思いますので、履いてみる事が出来ない場合は販売店に聞いてみるのもいいですね カラーは私個人はブラックを重宝してますが、ブラウンも濃い目であれば結構何でも合います(デザインによるかもしれませんけど) ご自分の持っている服を考慮して、どちらが合う物を多く持っているかで検討してみてはいかがでしょうか ブーツと一口に言ってもピンキリで良い物は凄く高かったりしますけど、物によっては結構手頃な値段で売ってますので、1足づつ持っててもいいんじゃないかと思いますけど・・・というか欲しくなるかもしれませんよ(笑

--kurumi--
質問者

お礼