- ベストアンサー
これって…妊娠ですよね?
はじめまして。 私は近々結婚を予定してる女です 毎月27日が生理予定で、今回は27日を越えても生理が来ず 基礎体温も、高温期が続いていて29日に妊娠検査薬使用しました すると終了サイン線よりは薄いですが、縦に線が入りました 妊娠しているとは思うのですが…問題は少し腰がだるいんです 生理前のよーなだるさがたまに…。 生理前でも検査薬が反応することはあるんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠検査薬は、着床すると分泌されるhCGホルモンが、尿中に溶け出ているかを検出すると陽性反応が出る仕組みになっています。 排卵の3週間後くらいの分泌量を想定して、それで判定できるようになったいるようです。 だいたい受精から6~8日で着床します。 生理前でも、判定に充分な量のhCGホルモンが分泌されることもあるので、生理前でも場合によっては陽性反応が出ることがあります。 妊娠しても、腰がだるい事があります。 下腹部に軽い腹痛を感じることがあります。 妊娠すると、子宮の周りの筋肉がひっぱられるから、みたいです。 つわりとPMSの症状は酷似していますし、つわりを感じないまま出産まで過ごす人もいますので、自覚症状だけで妊娠かどうか判断するのは困難です。 たぶん、妊娠だと思います。 まだ胎嚢が小さすぎて、エコーでは見えないと思うので(このため、子宮外妊娠でないという確証がまだありませんし、1回の検診では「前回に比べきちんと大きくなっている」ことも分からないので、流産ではないという確証もできません)、その点では病院に行ってもつまんないと思います。 でも、質問者さんが妊娠していることを認識してもらうために、病院に1度だけ行った方がいいと思います。心配事がなければ、次はいつまで行かなくて良いかも、教えてもらえますし。
その他の回答 (1)
- yumasyomama
- ベストアンサー率14% (9/62)
私の場合、計画妊娠だったので生理の予定日を待ちき れず、予定日の3日前に調べたらうっすらと(本当に光にかざしてやっと見えるくらいの薄さ)で線が入りました。 結果、やはり妊娠してましたがこれは長男の時で、次男を授かったときも予定日の2日前に線があらわれました。 なので生理前でも反応することはありますよ(^^) ましてや毎月正しく生理が来ているようなので、妊娠の可能性は高いと思います。 ただ、子宮外妊娠などの異常妊娠でも反応は同じなので一週間ほど生理予定日が過ぎたら病院に行くことをお勧めします。(早く病院にいっても確認できないのでまた行く事になります。)
お礼
ありがとうございました。 来週に病院に行ってみようと思います☆
お礼
ありがとうございました。。 来週までまってみようと思います☆☆ エコーに映る日を楽しみに過ごそうと思います